칡차 칡차는 두 가지 종류로 나눌 수 있는데, 생칡을 짜서 즙을 내어 만든 생칡차와 칡의 뿌 리를 달인 칡차가 잇다. 그리고 칡의 껍질을 벗겨 말린 것을 한방에서는 갈근(葛根) 이라 하는데, 기침, 감기에 효과가 뛰어난 갈근탕의 주재료 이다. 【효능】 기침, 감기, 두통, 고혈압에 효과적이다. 【끓이는 법】 <생칡차> 재료- 칡뿌리 30g, 물 적당한양, 꿀 약간 ① 생칡을 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 썰어 절구에 넣고 찧는다. ② 절구에서 잘 찧은 후 면 보자기로 싸서 국물을 짜낸다. ③ 꿀물을 약간 타서 묽게 만들어 마신다. <칡차> 재료- 칡뿌리 30g, 물 적당한 양, 꿀 약간 ① 칡뿌리 30g을 얇게 썰어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. ② 물이 끓으면 약간 불로 줄이고 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 체로 건져 내고 물만 따라 내어 꿀을 타서 마신다. |