μ‹ν’ˆλ³΄κ°

3μœ„ μ‹œκΈˆμΉ˜, 2μœ„ μ‘₯κ°“... λŠ™μ§€ μ•ŠλŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ΄ λ¨ΉλŠ” 녹색 μ±„μ†Œ 1μœ„λŠ”?

withμš©κ΄‘λ‘œ 2024. 3. 30. 09:58

100μ„Έ μ‹œλŒ€, λ…Έν™” μ‹œκ³„ 속도 λŠ¦μΆ”λ €λ©΄
[μ™•κ°œλ―Έμ—°κ΅¬μ†Œ]

동갑이라도 λ…Έν™” μ‹œκ³„λŠ” 30λ…„ 이상 차이가 λ‚  수 μžˆλ‹€. μΈκ°„μ˜ 삢을 μΆ”μ ν•˜λŠ” 초μž₯κΈ° ν”„λ‘œμ νŠΈμΈ β€˜λ”λ‹ˆλ“ (Dunedin) 연ꡬ’가 λ°ν˜€λ‚Έ 데이터 뢄석 κ²°κ³Όλ‹€.

λ”λ‹ˆλ“  μ—°κ΅¬λž€, μ§€λ‚œ 1972~73년에 λ‰΄μ§ˆλžœλ“œ λ”λ‹ˆλ“ μ—μ„œ νƒœμ–΄λ‚œ 1000μ—¬λͺ…μ˜ μ„±μž₯ 과정을 좔적 κ΄€μ°°ν•˜λŠ” μ˜ν•™ ν”„λ‘œμ νŠΈλ‹€.

μ§€λ‚œ 1972λ…„ μ‹œμž‘λœ 이후 μ•„μ§κΉŒμ§€ μ§„ν–‰λ˜κ³  μžˆλŠ”λ°, μ—¬λŸ¬ κ³Όν•™μžλ“€μ΄ λ‹€μ–‘ν•œ 주제둜 데이터λ₯Ό 뢄석해 λ°œν‘œν•˜κ³  μžˆλ‹€.

κ·Έ μ€‘μ—μ„œλ„ μ°Έμ—¬μžλ“€μ΄ 38μ„Έ(2010~2012λ…„)κ°€ 되던 해에 μ‹€μ‹œν•΄ λ°œν‘œν•œ 연ꡬ κ²°κ³ΌλŠ” 특히 ν•™κ³„μ˜ μ£Όλͺ©μ„ λŒμ—ˆλ‹€. 개인의 μ‹€μ œ 신체 λ‚˜μ΄μ™€ 생물학적 λ‚˜μ΄μ— 큰 차이가 μžˆμ—ˆκΈ° λ•Œλ¬Έμ΄λ‹€.

λ˜‘κ°™μ€ 38세라고 해도 λ…Έν™” 진행 정도에 따라 생물학적 λ‚˜μ΄λŠ” 28μ„ΈλΆ€ν„° 61μ„ΈκΉŒμ§€ λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ 뢄포돼 μžˆμ—ˆλ‹€. 같은 λ™λ„€μ—μ„œ νƒœμ–΄λ‚˜κ³  μžλž€ 또래라고 해도 λ…Έν™” μ‹œκ³„λŠ” μ‚¬λžŒλ§ˆλ‹€ λΉ λ₯΄κ±°λ‚˜ λŠλ¦¬κ±°λ‚˜ 각자 λ‹€λ₯΄κ²Œ μ›€μ§μ˜€λ˜ 것이닀.

녹색 μ±„μ†ŒλŠ” λ…Έν™”μ˜ 원인인 ν™œμ„±μ‚°μ†Œλ₯Ό μ œκ±°ν•΄ μ£ΌλŠ” λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄ ν•¨λŸ‰μ΄ λ†’λ‹€. 사진은 λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄ ν•¨λŸ‰ 녹색 μ±„μ†Œ 1μœ„μΈ λͺ°λ‘œν‚€μ•Ό./BBC

μ‚¬λžŒλ§ˆλ‹€ λ‹€λ₯΄κ²Œ ν˜λŸ¬κ°€λŠ” λ…Έν™” μ‹œκ³„μ˜ 속도, μ–΄λ–»κ²Œ ν•΄μ•Ό 늦좜 수 μžˆμ„κΉŒ. λ‚΄κ³Ό μ˜μ‚¬μΈ ꡬ도아킀(ε·₯藀あき)μ”¨λŠ” 그의 μ €μ„œ β€˜νšŒμΆ˜μ˜ μ˜μ–‘ν•™ λ„κ°β€™μ—μ„œ β€œλ‹Ήμž₯ 였늘 무엇을 λ¨ΉλŠλƒμ— 따라 λ…Έν™” 진행 속도가 λ‹¬λΌμ§„λ‹€β€λ©΄μ„œ β€œμ ŠμŒμ„ 였랜 μ‹œκ°„ μœ μ§€ν•˜λ©΄μ„œ 맀λ ₯적으둜 λŠ™μ–΄κ°€κ³  μ‹Άλ‹€λ©΄ 식단뢀터 신경을 써야 ν•œλ‹€β€κ³  κ°•μ‘°ν–ˆλ‹€.

일본은 λ…ΈμΈλŒ€κ΅­λ‹΅κ²Œ λ…Έν™”λ₯Ό λŠ¦μΆ”λŠ”, 이λ₯Έλ°” μ•ˆν‹°μ—μ΄μ§• 식단에 λŒ€ν•œ μ‚¬νšŒμ  관심이 맀우 λ†’λ‹€.

β€˜λŠ™μ§€ μ•ŠλŠ” μ΅œκ°•μ‹β€™μ˜ μ €μž 사사이에리코(η¬ΉδΊ•ζ΅ι‡Œε­)μ”¨λŠ” β€œκ±΄κ°•ν•˜κ²Œ 였래 μ‚΄κΈ° μœ„ν•΄μ„œ μ‹±μ‹±ν•œ 야채λ₯Ό λ¨Ήμ–΄μ•Όκ² λ‹€κ³  μ˜μ‹μ μœΌλ‘œ μ±™κΈ°λŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ΄ λ§Žλ‹€β€λ©΄μ„œ β€œμ•Όμ±„λŠ” μƒ‰κΉ”λ³„λ‘œ 주된 μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό 확인할 수 μžˆλŠ”λ°, λΉ¨κ°•Β·μ΄ˆλ‘Β·λ…Έλž‘Β·λ³΄λΌΒ·κ²€μ •(θ΅€η·‘ι»„η΄«ι»’)의 μ˜€μƒ‰(五色)μ΄μ•Όλ§λ‘œ λ…Έν™” 방지에 νš¨κ³Όμ β€μ΄λΌκ³  λ§ν–ˆλ‹€.

μ‚¬μ‚¬μ΄μ”¨λŠ” 이어 β€œμ•Όμ±„λŠ” λͺΈμ„ λ…ΉμŠ¬κ²Œ ν•˜μ§€ μ•ŠλŠ” ν•­μ‚°ν™” λ¬Όμ§ˆμ„ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ ν•΄ λ…Έν™” 방지에 νš¨κ³Όμ μ΄μ§€λ§Œ 색이 μ˜…μ§€ μ•Šμ€ κ²ƒμœΌλ‘œ 골라야 μ’‹λ‹€β€λ©΄μ„œ β€œμ•Όμ±„λ‚˜ 과일의 짙은색 뢀뢄에 ν•­μ‚°ν™” 성뢄이 듬뿍 ν¬ν•¨λ˜μ–΄ 있기 λ•Œλ¬Έβ€μ΄λΌκ³  λ§ν–ˆλ‹€.

λͺ°λ‘œν‚€μ•ΌλŠ” 읡히면 κ±Έμ­‰ν•˜κ²Œ λ³€ν•΄μ„œ μ£½μ΄λ‚˜ 슀튜 ν˜•νƒœμ˜ λ ˆμ‹œν”Όκ°€ λ§Žλ‹€./Emborg

μ˜€μƒ‰ μ±„μ†Œ μ€‘μ—μ„œλ„ κ°€μž₯ μ€‘μš”ν•œ 것은 μ΄ˆλ‘μƒ‰μ΄λ‹€. λͺ¨μΉ˜μ¦ˆν‚€μ”¨λŠ” β€œλ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄μ„ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ ν”ΌλΆ€ 점막이 μž¬μƒλ˜κ³  μ΄‰μ΄‰ν•΄μ Έμ„œ κ°•λ ¬ν•œ μžμ™Έμ„ μœΌλ‘œλΆ€ν„° ν”ΌλΆ€λ₯Ό λ³΄ν˜Έν•΄ μ€€λ‹€β€λ©΄μ„œ β€œλ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄μ€ 기름과 ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ 흑수율이 높아지기 λ•Œλ¬Έμ— νŠ€κΉ€μœΌλ‘œ λ§Œλ“€μ–΄ 먹어도 쒋닀”고 λ§ν–ˆλ‹€.

λ² νƒ€μΉ΄λ‘œν‹΄μ΄ 많이 ν•¨μœ λœ 초둝 μ±„μ†Œμ—λŠ” μ–΄λ–€ 것듀이 μžˆμ„κΉŒ. 사사이에리코씨에 λ”°λ₯΄λ©΄, 1μœ„λŠ” λͺ°λ‘œν‚€μ•Ό, 2μœ„, μ‘₯κ°“, 3μœ„ μ‹œκΈˆμΉ˜ μˆœμ΄μ—ˆλ‹€.

1μœ„μΈ λͺ°λ‘œν‚€μ•Ό(molokhia)λŠ” ν•œκ΅­μ—μ„  많이 λ‚―μ„€μ§€λ§Œ, 쀑동 지역에선 κ΅­λ―Ό μŒμ‹μœΌλ‘œ ν†΅ν•œλ‹€. 세계 3λŒ€ λ―Έλ…€λ‘œ λ½‘νžˆλŠ” ν΄λ ˆμ˜€νŒŒνŠΈλΌκ°€ λ―Έλͺ¨λ₯Ό μœ μ§€ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ λ¨Ήμ—ˆλ‹€κ³  μ•Œλ €μ Έμžˆλ‹€. κ·Έλž˜μ„œμΈμ§€ μ„œμ–‘μ—μ„  β€˜νŒŒλΌμ˜€μ˜ μŒμ‹β€™μ΄λž€ 별λͺ…μœΌλ‘œ λΆˆλ¦°λ‹€.

비타민A, C, Eκ°€ ν’λΆ€ν•˜κ³ , λ…Έν™”μ˜ 적(ζ•΅)인 ν™œμ„±μ‚°μ†Œλ₯Ό μ–΅μ œν•˜λŠ” 힘이 κ°•λ ₯ν•˜λ‹€. 식감이 λΆ€λ“œλŸ¬μ›Œμ„œ μ΄μ§‘νŠΈμ—μ„  μ—„λ§ˆλ“€μ΄ μ•„κΈ°λ“€μ—κ²Œ μ˜μ–‘ μŒμ‹μœΌλ‘œ 즐겨 μ€€λ‹€. 잘게 썬 μ†Œκ³ κΈ°λ‚˜ λ‹­κ³ κΈ° 등을 μœ‘μˆ˜μ™€ ν•¨κ»˜ 끓이고, ν–₯κΈ‹ν•œ λͺ°λ‘œν‚€μ•Όλ₯Ό λ„£μ–΄ 슀튜둜 λ§Œλ“€μ–΄ λ¨ΉλŠ”λ‹€.

μ΄μ§‘νŠΈμ˜ κ΅­λ―Ό μŒμ‹ λͺ°λ‘œν‚€μ•Ό./μ‘°μ„ DB

좜처: 이경운 쑰선일보 기자