[김치찌개 끓이기]
김장김치 또는 익은김치 4분의1포기 - 김치는 먹기좋은 사이즈로 잘라주세요.
멸치/다시마 우린물 400ml - 600ml
고춧가루 1T
참치액 1T (없으면 빼세요. 김치가 짜다면 빼세요)
대파 1대
두부 한모
설탕 - 김치가 많이 시면 설탕 1t 넣으면 신맛도 잡고 좋아요.
돼지고기 목살 300g
참기름 1T 또는 들기름 1T
저는 김치찌개에 양파를 안 넣고 대파를 많이 넣어요.
이유는? 그게 훨씬 국물맛이 시원해요.
[김치찌개 만들기]
1, 먼저 팬을 달군다음 참기름 또는 들기를 넣고 고기를 달달달 볶다가 썰어 놓은 김치를 볶아주세요.
2, 설탕 1T/ 참치액 1T / 고추가루 1T 를 넣어 볶다가 육수 400- 600 미리를 넣어 끓여 주세요.
3, 끓기 시작하면 두부와 대파를 올려 두부에 간이 들게끔 뚜겅 닫고 끓여 주세요.
4, 끓기 시작하면 불조절도 중불 이상에서 10분정도 끓여 주세요.
5, 싱거우면 소금간을 해 주세요. 멸치 다시마 육수를 내면 간이 맞을거예요.