요리.맛집

여름반찬 노각무침

with용광로 2024. 5. 16. 07:08


[노각무침] 
노각 - 1.8kg 짜리 껍질 벗기고 속안에 씨를 제거하니 1.1키로 정도 하는군요. 
0.2mm 정도 두께로 썰어 소금 2t 설탕 2T 식초 2T 넣어 조물조물 섞어 30분 정도 절여
면보나 채반에 올려 물기를 지긋이 눌러 꼭 짜 주세요. 물기를 꼭 짜주면 간이 쏙 잘 들어요. 

[양념] 
고추가루 2T 소금 1/2t 설탕 1T 식초 2T 매실액 1T 다진파 1T 청양고추 다짐 1T 
마늘 1T 간깨 1T 참기름 1/2T 

[만드는 방법]
1, 노각은 겉 껍질을 벗겨내고 반갈라 씨를 제거 해 주세요.
2, 0.2mm 두께로 먹기좋은 사이즈로 잘라 소금 설탕 식초에 30분동안 절여 주세요.
3, 30분 절인 노각은 채반 또는 면보에 지긋이 눌러 물기를 꼭 짜주세요.
4, 위의 양념을 넣어 조물 조물 무쳐 차게 두고 드심 훨씬 맛이 좋아요. 

*고추장 참기름 노각무침 넣어 밥 비벼 드시는걸 추천! ^^