요리.맛집

여름에 꼭 먹어야 하는 멸치조림 쌈밥

with용광로 2024. 7. 1. 06:34


[재료]

물 : 550ml
고춧가루 : 3숟가락
고추장 : 1숟가락
된장 : 1숟가락
진간장 : 2숟가락
미림 : 2숟가락
설탕 : 0.5숟가락
후추 : 0.3숟가락
다진마늘 : 2숟가락
혼다시 : 0.2숟가락 (생략 가능)
무 : 300g
우거지 : 300g
양파 : 150g
생멸치 : 500g
소주 : 180ml
대파 : 100g
청양고추 : 20g
참깨
호박잎

*멸치가 거부감이 있으신 분들은 꽁치통조림으로 만들어도 맛있습니다.