μƒν™œμ •λ³΄

와인 μž” κ³ λ₯΄λŠ” 법

withμš©κ΄‘λ‘œ 2020. 12. 18. 20:01





β–Άν¬λ¦¬μŠ€ν„Έμ΄λ‚˜ 유리 μ†Œμž¬μ˜ μž”μ΄ 많이 μ“°μ΄λŠ” λ°λŠ” μ΄μœ κ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

와인 μž” μ’…λ₯˜λ„ μ•Œκ³  보면 μ—„μ²­ 많죠? 와인에 따라 μ–΄λ–€ μž”μ„ κ³ λ₯΄λ©΄ 쒋은지 μ•Œμ•„λ³΄λ„λ‘ ν• κ²Œμš”.

μš°μ„ , μ ˆλŒ€ ν”Όν•˜μ…”μ•Ό ν•  것뢀터! 일회용 μž”, ν”ŒλΌμŠ€ν‹± μž”, 가끔 μΈν…Œλ¦¬μ–΄ μ†Œν’ˆμœΌλ‘œ λ‚˜μ˜€λŠ” κΈˆμ† μž”(이런 μž”λ“€μ€ μ†Œν’ˆμœΌλ‘œλ§Œ ν™œμš©ν•©μ‹œλ‹€) 등은 와인 맛을 λ‹¬λΌμ§€κ²Œ ν•  μš°λ €κ°€ μžˆμœΌλ‹ˆ μ œμ™Έν•˜μ‹œλŠ” 게 μ’‹μ•„μš”.

ν¬λ¦¬μŠ€ν„Έμ΄λ‚˜ 유리 μ†Œμž¬μ˜ μž”μ΄ 많이 μ“°μ΄λŠ” λ°λŠ” μ΄μœ κ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ¬Όλ‘  κ°€λ²Όμš΄ 피크닉 μ •λ„μ—λŠ” 일일이 μœ λ¦¬μž”μ„ 챙겨가기 νž˜λ“€κ² μ§€λ§Œ, 와인을 λ§ˆμ‹€ 수 μžˆλŠ” μž₯μ†Œκ°€ κ°–μΆ°μ‘Œμ„ λ•ŒλŠ” 가급적이면 ν¬λ¦¬μŠ€ν„Έ μž”μ΄λ‚˜ μœ λ¦¬μž”μ„ μ‚¬μš©ν•˜μ‹œλŠ” 게 μ’‹κ² μ–΄μš”.

λ ˆλ“œ 와인 μž”μœΌλ‘œλŠ” 보톡 λΆ€λ₯΄κ³ λ‰΄ μž”μ΄λ‚˜ 보λ₯΄λ„ μž”μ΄ κ°€μž₯ 널리 μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λΆ€λ₯΄κ³ λ‰΄ μž”μ€ μž…κ΅¬κ°€ 더 쒁고 λ‘₯κ·Ό 곑선을 이루며 μ•„λž˜λ‘œ 갈수둝 살짝 λ„“μ–΄μ§€λŠ” ν˜•νƒœμž…λ‹ˆλ‹€.

와인 λ³Έμ—°μ˜ μ•„λ‘œλ§ˆλ₯Ό 졜적으둜 λŠλ‚„ 수 μžˆλŠ” λ””μžμΈμ΄μ£ . λΆ€λ₯΄κ³ λ‰΄ λ ˆλ“œλŠ” 사싀 κ³΅κΈ°μ™€μ˜ 접촉이 κ·Έλ ‡κ²Œ 많이 ν•„μš”ν•˜μ§€λŠ” μ•Šμ€ νŽΈμ΄μ—μš”.

보λ₯΄λ„ μž”μ€ 와인 μž”μ˜ λͺΈν†΅ 뢀뢄이 더 길게 μ œμž‘λ˜μ–΄, 와인을 λ§ˆμ‹œλŠ” λ™μ•ˆ 와인 특유의 μ•„λ‘œλ§ˆκ°€ μž” 속에 더 였래 남아 μžˆλŠ” μž₯점이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 보λ₯΄λ„ 와인은 맛이 μ’€ 늦게 μ—΄λ¦¬λŠ” 편이기 λ•Œλ¬Έμ—, 와인에 μ‚°μ†Œ νˆ¬κ³Όκ°€ μž˜λ˜λ„λ‘ 이 ν˜•νƒœλ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ£ .

ν™”μ΄νŠΈ 와인 μž”μ€ μƒλŒ€μ μœΌλ‘œ μž…κ΅¬κ°€ 더 쒁고, μž”μ˜ λͺΈν†΅ 뢀뢄도 적은 νŽΈμž…λ‹ˆλ‹€. ν™”μ΄νŠΈ 와인은 μž”μ— λ”°λžμ„ λ•Œ μ•„λ‘œλ§ˆκ°€ μ‰½κ²Œ κΉ¨μ–΄λ‚˜λŠ” 편이고, λ ˆλ“œλ₯Ό λ§ˆμ‹€ λ•Œμ²˜λŸΌ μž”μ„ μ˜€λž«λ™μ•ˆ μ—¬λŸ¬ 번 돌릴 ν•„μš”λ„ μ—†κΈ° λ•Œλ¬Έμ΄μ£ .

κ·ΈλŸ¬λ‹€ λ³΄λ‹ˆ μž”μ΄ λ„ˆλ¬΄ 컀 버리면 μ•„λ‘œλ§ˆκ°€ 였래 μ§€μ†λ˜μ§€ μ•Šκ³  금방 λ‚ μ•„κ°€ 버릴 수 μžˆμ–΄μ„œ λ ˆλ“œλ³΄λ‹€λŠ” μ‚¬μ΄μ¦ˆκ°€ μž‘μ€ κ±Έ μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.

μƒ΄νŽ˜μΈμ˜ κ²½μš°μ—λŠ” 쒁고 λ‚ λ ΅ν•œ ν”Œλ£¨νŠΈλΌκ³  ν•˜λŠ” μž”μ„ μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€. 이 쒁은 ν˜•νƒœκ°€ ν”„λ£¨ν‹°ν•œ μ•„λ‘œλ§ˆλ₯Ό 더 였래 간직해 μ£Όλ©°, μ‹ μ„ ν•œ 기포가 더 였래 남아 있게 λ©λ‹ˆλ‹€.

λΉˆν‹°μ§€ μƒ΄νŽ˜μΈμ„ λ§ˆμ‹€ λ•Œ ν”Œλ£¨νŠΈ μž”μ΄ μ—†λŠ” κ²½μš°μ—λŠ”, ν™”μ΄νŠΈ 와인 μž”μœΌλ‘œ λŒ€μ‹ ν•˜μ‹€ 수 μžˆμ„ κ±° κ°™μ•„μš”. ν•˜μ§€λ§Œ λ„“κ³  일자둜 μ­‰ 뻗은 μž”μ€ μ‚¬μš©ν•˜μ‹œμ§€ μ•ŠλŠ” κ±Έ κΆŒν•΄λ“œλ¦½λ‹ˆλ‹€. 기포도 μ•„λ‘œλ§ˆλ„ λͺ¨λ‘ μ‰½κ²Œ λ‚ μ•„κ°€ λ²„λ €μš”.

μˆ˜λ‚©κ³΅κ°„λ„ κ·Έλ ‡κ³ , 와인 μž”μ„ λ”± ν•œ μ’…λ₯˜λ§Œ κ°–μΆ°μ•Ό ν•œλ‹€λ©΄? λ ˆλ“œλ₯Ό 주둜 λ“œμ‹œλŠ” κ²½μš°μ—λŠ” 보톡 보λ₯΄λ„ μž” ν•˜λ‚˜λ§Œμ΄λΌλ„ μ±™κΈ°μ‹œλΌκ³  많이 λ§μ”€λ“œλ¦½λ‹ˆλ‹€. μ•„λ¬΄λž˜λ„ λ ˆλ“œ μžμ²΄κ°€ 보λ₯΄λ„ μŠ€νƒ€μΌλ‘œ λ§Œλ“œλŠ” κ²½μš°κ°€ 더 많기 λ•Œλ¬Έμ΄μ£ .

λ ˆλ“œ, ν™”μ΄νŠΈ, λ‘œμ œλ‚˜ 슀파클링 λͺ¨λ‘ 골고루 λ§ˆμ‹œλŠ” νŽΈμ΄μ§€λ§Œ μž”μ€ ν•œ μ’…λ₯˜λ§Œ μ„ νƒν•˜κ³  μ‹Άλ‹€λ©΄? μƒ€λ„λ„€μ΄λ‚˜ λ ˆλ“œ 와인 κΈ€λΌμŠ€μ™€ λΉ„μŠ·ν•œ μ‚¬μ΄μ¦ˆμ˜ μœ λ‹ˆλ²„μ„€ μ‚¬μ΄μ¦ˆλ₯Ό κ³ λ₯΄μ‹œλ©΄ λ©λ‹ˆλ‹€.

β€’μœ λ‹ˆλ²„μ„€ μ‚¬μ΄μ¦ˆ μž” 쀑 μΆ”μ²œ λΈŒλžœλ“œ

Chef & Sommelier
Schott Zwiesel Cru Classic
Zalto