μ‹ν’ˆλ³΄κ°

기름진 μŒμ‹ λ¨Ήκ³  더뢀룩, ‘이 음료’둜 ν•΄κ²°ν•˜μ„Έμš”

withμš©κ΄‘λ‘œ 2023. 8. 29. 20:38

β–² μ†Œν™”κ°€ μ•ˆ λ˜κ±°λ‚˜ 더뢀룩할 λ•Œ μ²­λŸ‰μŒλ£Œ λŒ€μ‹  μ‹ν˜œλ₯Ό λ§ˆμ‹œλ©΄ μ†Œν™”μ— 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€./사진=κ²Œν‹°μ΄λ―Έμ§€λ±…ν¬

μš°λ¦¬λ‚˜λΌ 전톡 음료인 μ‹ν˜œλŠ” 식후에 λ§ˆμ‹œλŠ” 'μ²œμ—°μ†Œν™”μ œ'둜 λΆˆλ¦°λ‹€. μ‹ν˜œλŠ” 엿기름가루λ₯Ό μš°λ €λ‚Έ 물에 λ°₯을 μ‚­ν˜€μ„œ λ§Œλ“  발효 μŒμ‹μ„ λ§ν•œλ‹€.

μ†Œν™”κ°€ μ•ˆ λ˜κ±°λ‚˜ 더뢀룩할 λ•Œ μ²­λŸ‰μŒλ£Œ λŒ€μ‹  μ‹ν˜œλ₯Ό λ§ˆμ‹œλ©΄ μ†Œν™”μ— 도움을 쀄 수 μžˆλ‹€.

μ‹ν˜œμ˜ μ£Όμ›λ£ŒμΈ μ—ΏκΈ°λ¦„κ°€λ£¨λŠ” 보리 씨λ₯Ό λ°œμ•„μ‹œμΌœ λ§Œλ“ λ‹€. 엿기름가루 μžμ²΄λ‘œλŠ” 먹을 수 μ—†μœΌλ‚˜ μ‹ν˜œλ‚˜ μ—Ώ, μ‘°μ²­ 등을 λ§Œλ“œλŠ” 데 많이 ν™œμš©ν•œλ‹€.

μ—ΏκΈ°λ¦„κ°€λ£¨μ—λŠ” μ†Œν™”νš¨μ†ŒμΈ 'λ””μ•„μŠ€νƒ€μ•„μ œ', 'ν”„λ‘œν…Œμ•„μ œ' 등이 λ“€μ–΄μžˆλ‹€. 이듀은 μœ„μž₯μ—μ„œ μŒμ‹μ˜ μ˜μ–‘ 성뢄을 λΆ„ν•΄ν•΄ μ†Œν™”μ— 도움을 μ€€λ‹€.

μ‹€μ œλ‘œ 엿기름은 λ³΅λΆ€νŒ½λ§Œμ΄λ‚˜ ꡬ토, 섀사λ₯Ό 멎게 ν•œλ‹€. 이 외에도 μ‹ν˜œ μ†μ—λŠ” μž₯의 μš΄λ™μ„ λ•λŠ” μ‹μ΄μ„¬μœ κ°€ λ“€μ–΄μžˆλ‹€. μ—΄λŸ‰λ„ 100gλ‹Ή 81kcal둜 일반적인 μŒλ£Œμ™€ λΉ„κ΅ν–ˆμ„ λ•Œ 높은 편이 μ•„λ‹ˆλ‹€.

λ””λ§Œ. μ‹œμ€‘μ—μ„œ νŒλ§€ν•˜λŠ” μ‹ν˜œλŠ” 직접 μ œμ‘°ν•œ 것보닀 λ‹Ή(섀탕)을 많이 ν•¨μœ ν•œλ‹€. μ—΄λŸ‰λ„ 높은 νŽΈμ΄λ‹€. μ§€λ‚˜μΉ˜κ²Œ λ§Žμ€ 양을 λ§ˆμ‹œμ§€ μ•Šλ„λ‘ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•œλ‹€. μŠ΅κ΄€μ μœΌλ‘œ 후식 음료둜 μ‹ν˜œλ₯Ό 즐겼닀간 당뇨 μœ„ν—˜μ— λ…ΈμΆœλ  수 μžˆλ‹€.

μ‹ν˜œλŠ” μ’…λ₯˜λ³„λ‘œ λ§Œλ“œλŠ” 방법이 μ‘°κΈˆμ”© λ‹€λ₯΄λ‹€. μ•ˆλ™ μ‹ν˜œλŠ” 경뢁 μ•ˆλ™μ§€λ°©μ˜ 전톡 음료둜, 색깔이 λΆˆκ·ΈμŠ€λ¦„ν•˜κ³  λ§€μ½€Β·μƒˆμ½€ν•œ 맛이 λ‚˜λŠ” 것이 νŠΉμ§•μ΄λ‹€.

μ°ΉμŒ€ 고두λ°₯에 고좧가루, 무, λ°€, 생강을 λ„£κ³  고루 μ„žμ€ λ‹€μŒ 엿기름물을 따라 λΆ“κ³  λ”°λœ»ν•œ κ³³μ—μ„œ λ°œνš¨μ‹œμΌœ λ§Œλ“ λ‹€.

λ‹¨ν˜Έλ°•μ˜ 단맛과 μ˜μ–‘μ„ λ”ν•œ 'λ‹¨ν˜Έλ°• μ‹ν˜œ'도 μžˆλ‹€. ν‘Ή 찐 λ‹¨ν˜Έλ°•μ„ μ°¨κ°‘κ²Œ μ‹ν˜€μ€€ ν›„ 맑은 엿기름을 λΆ€μ–΄ κ°ˆμ•„ λ§Œλ“  ν˜Έλ°• 물을 μ‹ν˜œμ™€ ν•¨κ»˜ 끓이면 λœλ‹€.

좜처: 이채리 ν—¬μŠ€μ‘°μ„  기자