μ‹ν’ˆλ³΄κ°

μš°μœ μ™€ μ ˆλŒ€ ν•¨κ»˜ 먹지 λ§ˆμ„Έμš”! 당뇨병, μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜, μœ„μž₯ μ§ˆν™˜μ— μœ„ν—˜

withμš©κ΄‘λ‘œ 2024. 2. 25. 12:24

μš°μœ μ™€ ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ 쒋지 μ•Šλ‹€κ³  μ—¬κ²¨μ§€λŠ” λͺ‡ 가지 μŒμ‹λ“€μ΄ 있으며, μ΄λŠ” 주둜 μ†Œν™” 문제, μ˜μ–‘μ†Œ 흑수 λ°©ν•΄, λ˜λŠ” 개인의 민감성과 관련이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

감귀λ₯˜

μš°μœ λŠ” 칼슘, 비타민 D, λ‹¨λ°±μ§ˆμ„ ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ ν•˜κ³  있으며, 감귀λ₯˜ 과일은 비타민 C, μ„¬μœ μ§ˆ, μ—¬λŸ¬ ν•­μ‚°ν™” λ¬Όμ§ˆμ„ κ³΅κΈ‰ν•©λ‹ˆλ‹€.

κ·ΈλŸ¬λ‚˜ 이 두 μ‹ν’ˆμ„ ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨ν•  λ•Œ λ°œμƒν•  수 μžˆλŠ” μƒν˜Έμž‘μš© λ•Œλ¬Έμ— 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ€ μ†Œν™” λΆˆνŽΈμ„ κ²½ν—˜ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μš°μœ μ™€ 감귀λ₯˜ 과일을 ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ λΆˆνŽΈμ„ μ΄ˆλž˜ν•  수 μžˆλŠ” 주된 μ΄μœ λŠ” 감귀λ₯˜ 과일의 산성이 우유 μ†μ˜ λ‹¨λ°±μ§ˆ, 특히 카제인과 λ°˜μ‘ν•˜μ—¬ μ‘κ³ λ˜λŠ” ν˜„μƒμž…λ‹ˆλ‹€.

감귀λ₯˜ 과일에 ν¬ν•¨λœ 산이 우유 μ†μ˜ λ‹¨λ°±μ§ˆκ³Ό λ§Œλ‚˜λ©΄, λ‹¨λ°±μ§ˆ λΆ„μžλ“€μ΄ μ‘μ§‘ν•˜μ—¬ μž‘μ€ 덩어리λ₯Ό ν˜•μ„±ν•˜κ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€. 이 ν˜„μƒμ€ μžμ—°μŠ€λŸ¬μš΄ ν™”ν•™ λ°˜μ‘μ΄μ§€λ§Œ, 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ˜ μ†Œν™” μ‹œμŠ€ν…œμ—λŠ” 뢀담을 쀄 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ΄λŸ¬ν•œ 응고 ν˜„μƒμ€ 특히 μœ„μž₯이 λ―Όκ°ν•œ μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ λ¬Έμ œκ°€ 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ‘κ³ λœ 우유 λ‹¨λ°±μ§ˆ λ©μ–΄λ¦¬λŠ” μ†Œν™”κ°€ 더 μ–΄λ ΅κ²Œ 될 수 있으며, μ΄λŠ” μ†Œν™” 뢈편, 팽만감, λ˜λŠ” κ°€μŠ€ ν˜•μ„±κ³Ό 같은 증상을 μœ λ°œν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ˜ν•œ, μš°μœ μ™€ 감귀λ₯˜ 과일의 쑰합은 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ μœ„μ‚° λΆ„λΉ„λ₯Ό μžκ·Ήν•˜μ—¬ μœ„μž₯ λΆˆνŽΈμ„ λ”μš± μ•…ν™”μ‹œν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

맀운 μŒμ‹

λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ 맀운 μŒμ‹μ„ 먹은 후에 우유λ₯Ό λ§ˆμ‹œλŠ” 것을 μ„ ν˜Έν•˜λŠ”λ°, μ΄λŠ” μš°μœ κ°€ λ§€μš΄λ§›μ„ μ€‘ν™”μ‹œν‚€κ³  μž…μ•ˆμ˜ ν™”λˆκ±°λ¦Όμ„ μ™„ν™”ν•˜λŠ” 데 도움이 되기 λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€.

μš°μœ μ— ν¬ν•¨λœ 지방과 λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ 맀운 μŒμ‹μ˜ μ£Όμš” 성뢄인 캑사이신과 κ²°ν•©ν•˜μ—¬ κ·Έ 영ν–₯을 쀄일 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ€ μš°μœ λ‚˜ μœ μ œν’ˆμ„ μ†Œν™”ν•˜λŠ” 데 어렀움을 κ²ͺ을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 μœ λ‹Ή λΆˆλ‚΄μ¦μ΄ μžˆλŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ€ 우유 μ„­μ·¨ 후에 볡톡, 팽만감, 섀사와 같은 증상을 κ²½ν—˜ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

맀운 μŒμ‹μ€ μ†Œν™”κ³„λ₯Ό μžκ·Ήν•˜κ³  μœ„μ‚° λΆ„λΉ„λ₯Ό μ¦κ°€μ‹œν‚¬ 수 μžˆμœΌλ―€λ‘œ, μš°μœ μ™€ 맀운 μŒμ‹μ„ ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²ŒλŠ” μ†Œν™” λΆˆνŽΈμ„ μ•…ν™”μ‹œν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

맀운 μŒμ‹μ€ μœ„μž₯의 μžκ·Ήμ„ μ¦κ°€μ‹œν‚¬ 수 있으며, μ΄λŠ” μœ„μ—Όμ΄λ‚˜ μ†Œν™”μ„± ꢀ양을 가진 μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²ŒλŠ” 특히 λ¬Έμ œκ°€ 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μš°μœ λŠ” μΌμ‹œμ μœΌλ‘œ μœ„λ₯Ό μ½”νŒ…ν•˜μ—¬ λ§€μš΄λ§›μ˜ 영ν–₯을 μ™„ν™”ν•  수 μžˆμ§€λ§Œ, μ΄λŠ” μœ„μ‚° λΆ„λΉ„λ₯Ό μžκ·Ήν•˜μ—¬ μž₯κΈ°μ μœΌλ‘œλŠ” μ†Œν™” λΆˆνŽΈμ„ μœ λ°œν•  μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

고ꡬ마

μš°μœ μ— ν•¨μœ λœ μœ λ‹Ή(μš°μœ λ‹Ή)은 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ μ†Œν™” λΆˆνŽΈμ„ μΌμœΌν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μœ λ‹Ή λΆˆλ‚΄μ¦μ΄ μžˆλŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ€ 우유 μ„­μ·¨ ν›„ 볡톡, 팽만감, 섀사 등을 κ²½ν—˜ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ΄λŸ¬ν•œ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ κ³ κ΅¬λ§ˆμ™€ 같이 μ„¬μœ μ§ˆμ΄ ν’λΆ€ν•œ μ‹ν’ˆκ³Ό 우유λ₯Ό ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄, μ†Œν™” μ‹œμŠ€ν…œμ— 더 큰 뢀담이 될 수 있으며, μ†Œν™” λΆˆνŽΈμ„ μ¦κ°€μ‹œν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

κ³ κ΅¬λ§ˆλŠ” μΉΌλ₯¨, 비타민 A, 비타민 C λ“± λ‹€μ–‘ν•œ μ˜μ–‘μ†Œλ₯Ό ν’λΆ€ν•˜κ²Œ ν•¨μœ ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ μš°μœ μ™€ ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ 칼슘, μ² λΆ„, μ•„μ—° λ“±μ˜ μ˜μ–‘μ†Œ 흑수λ₯Ό λ°©ν•΄ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

특히 κ³ κ΅¬λ§ˆμ— ν•¨μœ λœ μ‹μ΄μ„¬μœ λŠ” 칼슘과 κ²°ν•©ν•˜μ—¬ λΆˆμš©μ„± 화합물을 ν˜•μ„±ν•˜μ—¬ 칼슘 흑수λ₯Ό κ°μ†Œμ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€.

λ˜ν•œ 우유의 λ‹¨λ°±μ§ˆμ€ μ² λΆ„κ³Ό μ•„μ—° 흑수λ₯Ό λ°©ν•΄ν•˜λŠ” μš”μΈμ΄ 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ˜μ–‘ κ· ν˜•μ΄ λ¬΄λ„ˆμ§€λ©΄ λ©΄μ—­λ ₯ μ•½ν™”, ν”Όλ‘œ λˆ„μ , 빈혈 λ“±μ˜ 건강 문제λ₯Ό μ•ΌκΈ°ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

κ³ κ΅¬λ§ˆλŠ” λ‹Ή μ§€μˆ˜κ°€ 높은 μ‹ν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€. 즉, μ„­μ·¨ ν›„ ν˜ˆλ‹Ήμ„ κΈ‰κ²©ν•˜κ²Œ μƒμŠΉμ‹œν‚€λŠ” νŠΉμ„±μ„ 가지고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 당뇨병 ν™˜μžλ‚˜ ν˜ˆλ‹Ή μ‘°μ ˆμ— 어렀움을 κ²ͺλŠ” μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²ŒλŠ” μœ„ν—˜ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

우유 λ˜ν•œ νƒ„μˆ˜ν™”λ¬Ό ν•¨λŸ‰μ΄ λ†’μ•„ ν˜ˆλ‹Ή μƒμŠΉμ— 영ν–₯을 λ―ΈμΉ©λ‹ˆλ‹€. κ³ κ΅¬λ§ˆμ™€ 우유λ₯Ό ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ ν˜ˆλ‹Ήμ„ λ”μš± κΈ‰κ²©ν•˜κ²Œ μƒμŠΉμ‹œν‚€κ³ , 당뇨병 λ°œλ³‘ μœ„ν—˜μ„ 높일 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ˜ν•œ, ν˜ˆλ‹Ή 쑰절 뢈λŠ₯은 λΉ„λ§Œ, μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜ λ“±μ˜ 합병증을 μœ λ°œν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

섀탕

μš°μœ μ™€ 섀탕을 ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ μ†Œν™”κ΄€μ—μ„œ 칼슘과 섀탕이 흑수λ₯Ό μœ„ν•œ κ²½μŸμ„ λ²Œμž…λ‹ˆλ‹€. 섀탕은 μ†Œν™”κ΄€ λ‚΄ ν”ΌνŠΈμ‚°κ³Ό κ²°ν•©ν•˜μ—¬ λΆˆμš©μ„± 화합물을 ν˜•μ„±ν•©λ‹ˆλ‹€.

ν”ΌνŠΈμ‚°μ€ 칼슘과 κ²°ν•©ν•˜μ—¬ 흑수λ₯Ό λ°©ν•΄ν•˜λŠ” μ„±μ§ˆμ„ 가지고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이처럼 섀탕은 칼슘과 κ²½μŸν•˜κ³  흑수λ₯Ό λ°©ν•΄ν•˜μ—¬ 칼슘 흑수 κ°μ†Œλ₯Ό μ΄ˆλž˜ν•©λ‹ˆλ‹€.

섀탕은 ν˜ˆλ‹Ή 수치λ₯Ό λΉ λ₯΄κ²Œ μ¦κ°€μ‹œν‚¬ 수 μžˆλŠ” λ‹¨μˆœλ‹Ήμž…λ‹ˆλ‹€. μš°μœ μ— 섀탕을 μ²¨κ°€ν•˜μ—¬ μ„­μ·¨ν•  경우, ν˜ˆλ‹Ή μˆ˜μΉ˜κ°€ κΈ‰κ²©νžˆ μƒμŠΉν•˜κ³ , 인슐린 λΆ„λΉ„λ₯Ό μ¦κ°€μ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€.

μΈμŠλ¦°μ€ 포도당 흑수λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•˜λŠ” 역할을 ν•˜μ§€λ§Œ, 칼슘 ν‘μˆ˜μ—λŠ” μ—­νš¨κ³Όλ₯Ό λ‚˜νƒ€λƒ…λ‹ˆλ‹€. 즉, 인슐린 λΆ„λΉ„ μ¦κ°€λŠ” 칼슘 흑수λ₯Ό κ°μ†Œμ‹œν‚€λŠ” μš”μΈμ΄ λ©λ‹ˆλ‹€.

섀탕은 높은 칼둜리λ₯Ό 가지고 μžˆμ§€λ§Œ μ˜μ–‘μ†ŒλŠ” 거의 μ œκ³΅ν•˜μ§€ μ•ŠλŠ” λΉ„μ–΄μžˆλŠ” 칼둜리둜 κ°„μ£Όλ©λ‹ˆλ‹€.

μš°μœ μ— 섀탕을 μΆ”κ°€ν•˜λ©΄ 음료의 총 μΉΌλ‘œλ¦¬κ°€ μƒλ‹Ήνžˆ 증가할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” 체쀑 증가, λΉ„λ§Œ 및 λΉ„λ§Œκ³Ό κ΄€λ ¨λœ 당뇨병, μ‹¬ν˜ˆκ΄€ μ§ˆν™˜μ˜ μœ„ν—˜μ„ 높일 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ•½

μš°μœ μ— ν•¨μœ λœ 칼슘, λ‹¨λ°±μ§ˆ, 지방은 μ•½λ¬Όκ³Ό κ²°ν•©ν•˜μ—¬ λΆˆμš©μ„± 화합물을 ν˜•μ„±ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” 약물이 μ†Œν™”κ΄€μ—μ„œ ν‘μˆ˜λ˜λŠ” 것을 λ°©ν•΄ν•˜μ—¬ μ•½νš¨λ₯Ό κ°μ†Œμ‹œν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

특히 ν…ŒνŠΈλΌμ‚¬μ΄ν΄λ¦° λ“±μ˜ ν•­μƒμ œ, μ—˜λΆ€νŠΈλ‘  λ“±μ˜ ν•­μ§„κ· μ œ, λΉ„μŠ€ν¬μŠ€ν¬λ„€μ΄νŠΈ λ“±μ˜ 골닀곡증 μΉ˜λ£Œμ œλŠ” μš°μœ μ™€ ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ ν‘μˆ˜κ°€ 크게 κ°μ†Œλ©λ‹ˆλ‹€.

μš°μœ μ— ν•¨μœ λœ λ‹¨λ°±μ§ˆ λΆ„ν•΄ νš¨μ†ŒλŠ” 일뢀 μ•½λ¬Όμ˜ λΆ„ν•΄λ₯Ό μ΄‰μ§„ν•˜μ—¬ μ•½νš¨λ₯Ό κ°μ†Œμ‹œν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μš°μœ λŠ” 일뢀 μ‚¬λžŒλ“€μ—κ²Œ μ†Œν™” μž₯μ• λ₯Ό μœ λ°œν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ•½λ¬Όκ³Ό ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ 섀사, 볡톡, 볡뢀 팽만 λ“±μ˜ 증상을 μ•…ν™”μ‹œν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

특히 μœ„μ‚° λΆ„λΉ„λ₯Ό μ–΅μ œν•˜λŠ” μ•½λ¬Ό, μ†Œν™”μ œ, λ³€λΉ„ μΉ˜λ£Œμ œμ™€ ν•¨κ»˜ μ„­μ·¨ν•˜λ©΄ μ†Œν™” μž₯μ• κ°€ λ”μš± μ‹¬ν•΄μ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

좜처: 라이프 뉴세이