ι…’ζ–Ή(μ£Όλ°©)

μ ˆλŒ€ λˆ•νžˆμ§€ λ§ˆμ„Έμš”, μ„œλŠ˜ν•œ 곳에 μ„Έμ›Œμ£Όμ„Έμš”

withμš©κ΄‘λ‘œ 2024. 12. 29. 07:24

[μ•„λ¬΄νŠΌ, 주말]
[κΉ€μ§€ν˜Έ 기자의 μœ„μŠ€ν‚€λ””μ•„]

A씨가 μ‘°λ‹ˆμ›Œμ»€ 블루 ν•œ 병을 κΊΌλƒˆλ‹€. μ†‘λ…„νšŒ κ²Έ ν•œ ν•΄ λ™μ•ˆ κ³ μƒν•œ λ™λ£Œλ“€μ„ μœ„ν•΄ λ‚˜λ¦„ κ·€ν•œ μˆ μ„ μ€€λΉ„ν•œ 것이닀. 그런데 μ’€ μˆ˜μƒν•˜λ‹€. λͺ©κΉŒμ§€ μ°¨ μžˆμ–΄μ•Ό ν•  μœ„μŠ€ν‚€κ°€ λ³‘μ˜ μ–΄κΉ¨ μ„ κΉŒμ§€ 내렀와 μžˆμ—ˆλ‹€. ν•œ λͺ¨κΈˆ λ§ˆμ‹œκ³  λšœκ»‘μ„ λ‹€μ‹œ λ°€λ΄‰ν•œ λŠλ‚Œμ΄λž„κΉŒ.

μ˜μ‹¬λ„ μž μ‹œ, Aμ”¨λŠ” μœ„μŠ€ν‚€μ— λŒ€ν•œ 짧은 μ„€λͺ…κ³Ό ν•¨κ»˜ 힘껏 병λͺ©μ„ λΉ„ν‹€μ—ˆλ‹€. ν•˜μ§€λ§Œ 그의 μ†μ—λŠ” λ§₯없이 λ’€ν‹€λ € λ°”μŠ€λŸ¬μ§„ μœ„μŠ€ν‚€ λšœκ»‘λ§Œ μ₯μ–΄μ Έ μžˆμ—ˆλ‹€. μ •μž‘ λΉ μ Έμ•Ό ν•  μ½”λ₯΄ν¬λŠ” 병λͺ© κΉŠμˆ™μ΄ λ°•ν˜€ λͺ¨λ‘λ₯Ό λΉ„μ›ƒλŠ” λ“―ν–ˆλ‹€. μ–΄λ–»κ²Œ μˆ˜μŠ΅ν•΄μ•Ό ν•˜λ‚˜.

μœ„μŠ€ν‚€ 병에 μ½”λ₯΄ν¬κ°€ λΉ μ Έ μžˆλŠ” λͺ¨μŠ΅. /κΉ€μ§€ν˜Έ 기자

병에 λ°•νžŒ μ½”λ₯΄ν¬λŠ” κ±΄λ“œλ¦΄μˆ˜λ‘ 상황이 악화될 ν™•λ₯ μ΄ λ†’λ‹€. κ·Έλƒ₯ μ†μœΌλ‘œ λ°€μ–΄ λ„£λŠ” 게 제일 κΉ”λ”ν•˜μ§€λ§Œ 그게 마음처럼 μ‰½κ²Œ μ•ˆ λœλ‹€. λŒ€λΆ€λΆ„ λΆ„νˆ¬ 끝에 가루가 돼 병 μ•ˆμ— λ– λ‹€λ‹ˆλŠ” μ½”λ₯΄ν¬λ₯Ό μž…μœΌλ‘œ κ±ΈλŸ¬λ‚΄λ©΄μ„œ κ·Έμ œμ•Ό ν›„νšŒν•œλ‹€. κ·Έλ ‡λ‹€λ©΄ 맛은 μ–΄λ–¨κΉŒ.

μœ„μŠ€ν‚€λ₯Ό ν•œ λͺ¨κΈˆ μž…μ•ˆμœΌλ‘œ ν˜λ €λ³΄λ‚΄λŠ” μˆœκ°„ μ§κ΄€μ μœΌλ‘œ λ­”κ°€ 잘λͺ»λμŒμ„ λŠλ‚„ 수 μžˆλ‹€. κ³Όν•™μ‹€μ—μ„œ 잘λͺ» μ œμ‘°ν•œ μ•Œμ½”μ˜¬ μŒλ£Œκ°€ μžˆλ‹€λ©΄ 이런 맛일 것이닀.

μœ λ‚œνžˆ 쓴맛이 κ°•ν•˜κ³  μœ„μŠ€ν‚€μ˜ 바닐라 성뢄이 κΈ°λ¬˜ν•œ ν–₯μ‹ λ£Œλ‘œ 바뀐 λŠλ‚Œμ΄λ‹€. λ°•ν•˜ 맛이 λ‚˜κΈ°λ„ ν•œλ‹€. λŒ€μ²΄ 뭐가 μ–΄λ–»κ²Œ 잘λͺ»λœ κ²ƒμΌκΉŒ.

μœ„μŠ€ν‚€λ₯Ό κ΅¬λ§€ν–ˆλ‹€λ©΄, μ ˆλŒ€λ‘œ ν•΄μ„œλŠ” μ•ˆ λ˜λŠ” 것이 λͺ‡ 가지 μžˆλ‹€. λ¨Όμ € μœ„μŠ€ν‚€λ₯Ό μ™€μΈμ²˜λŸΌ λˆ•ν˜€μ„œ 채광 쒋은 κ³³μ—μ„œ μž₯μ‹œκ°„ λ³΄κ΄€ν–ˆλ‹€λ©΄, κ·Έ μˆ μ€ 높은 ν™•λ₯ λ‘œ λ¬Έμ œκ°€ 생길 것이닀.

40도가 λ„˜λŠ” 높은 λ„μˆ˜μ˜ 원앑이 μ½”λ₯΄ν¬μ— λ‹Ώκ²Œ 되면 뢀식을 촉진할 수 있기 λ•Œλ¬Έ. 와인은 살짝 λˆ•ν˜€ 보관해야 μ½”λ₯΄ν¬ λ§ˆκ°œμ™€ 앑체가 λ§žλ‹Ώμ•„ μ½”λ₯΄ν¬μ˜ μˆ˜μΆ•μ„ 방지할 수 μžˆλŠ”λ°, μœ„μŠ€ν‚€μ— 그건 독이 λ˜λŠ” 짓이닀.

μœ„μŠ€ν‚€λŠ” 직사광선을 ν”Όν•΄ μ„Έμ›Œμ„œ μ„œλŠ˜ν•œ 곳에 보관해야 ν•œλ‹€. 햇빛은 μœ„μŠ€ν‚€μ— λ“€μ–΄κ°€ μžˆλŠ” 캐러멜 μƒ‰μ†Œλ₯Ό νŒŒκ΄΄ν•œλ‹€. 이 κ³Όμ •μ—μ„œ μΌμ–΄λ‚˜λŠ” ν™”ν•™λ°˜μ‘μ€ κ²°κ΅­ ν’ˆμ§ˆ μ €ν•˜λ‘œ 이어진닀.

또 높은 μ˜¨λ„λŠ” μ•Œμ½”μ˜¬μ„ κΈ°ν™”μ‹œν‚¨λ‹€. μœ„μŠ€ν‚€κ°€ 가진 쒋은 맛 성뢄은 λ‚ μ•„κ°€κ³  μ•ˆ 쒋은 λ§›λ§Œ λ‚¨κ²Œ λ˜λŠ” 꼴이닀.

λ§Œμ•½ κ°œλ΄‰λ„ μ•ˆ ν•œ μœ„μŠ€ν‚€ 원앑이 병 μ–΄κΉ¨μ„  λ°‘μœΌλ‘œ 내렀와 μžˆλ‹€λ©΄, 보관이 잘λͺ»λΌ μžˆμ„ ν™•λ₯ μ΄ λ†’λ‹€. 맛을 보μž₯ν•˜κΈ° μ–΄λ ΅λ‹€.

μœ„μŠ€ν‚€μ˜ 적정 보관 μ˜¨λ„λŠ” 15~20β„ƒλ‘œ ꢌμž₯ν•œλ‹€. 즉 냉μž₯μ΄λ‚˜ 냉동 보관은 λΆˆν•„μš”ν•˜λ‹€. 개인적으둜 μΆ”μ²œν•˜λŠ” 보관법은 ꡬ맀 μ‹œ 받은 μƒμžλ₯Ό 버리지 말고 κ·ΈλŒ€λ‘œ 포μž₯ν•΄ 옷μž₯에 λ„£λŠ” 것.

ν•œλ²ˆ λ³‘μž…λœ μœ„μŠ€ν‚€λŠ” λ³΄κ΄€λ§Œ μž˜ν•˜λ©΄ λ¬΄ν•œμ˜ 수λͺ…을 κ°–λŠ”λ‹€. 100λ…„ λ„˜λŠ” μœ„μŠ€ν‚€λ“€μ΄ 고가에 거래될 수 μžˆλŠ” μ΄μœ λ‹€. μ•Œμ½”μ˜¬ λ„μˆ˜ 20도가 λ„˜μ–΄κ°€λ©΄ μ„Έκ· μ΄λ‚˜ 미생물이 λ²ˆμ‹ν•˜κΈ° μ–΄λ €μ›Œ μœ„μŠ€ν‚€κ°€ λ³€μ§ˆλ  μš°λ €λ„ μ—†λ‹€.

κ°œλ΄‰λœ μœ„μŠ€ν‚€λŠ” β€˜μ΅œμ μ˜ 풍미’λ₯Ό 즐길 수 μžˆλŠ” 기간이 ν•œμ •λΌ μžˆλ‹€. 전문가듀은 μœ„μŠ€ν‚€κ°€ 절반 정도 남은 μƒνƒœλΌλ©΄ 2λ…„ 이내, 그보닀 적게 λ‚¨μ•˜λ‹€λ©΄ 6κ°œμ›” μ•ˆμ— λͺ¨λ‘ λ§ˆμ‹œλŠ” 것을 ꢌμž₯ν•œλ‹€.

병 내뢀에 원앑보닀 곡기가 λ§Žμ•„μ§€λ©΄, κ³Όλ„ν•œ μ‚°ν™”λ‘œ μœ„μŠ€ν‚€κ°€ 고유의 풍미λ₯Ό μžƒκ²Œ λœλ‹€.

λ§ˆμ‹œκ³  남은 μœ„μŠ€ν‚€ λ³‘μ˜ μ½”λ₯΄ν¬λŠ” λ”°λ‘œ λͺ¨μ•„ λ‘λŠ” 것을 μΆ”μ²œν•œλ‹€. μƒˆλ‘œ μ‚° μœ„μŠ€ν‚€ μ½”λ₯΄ν¬κ°€ 제 κΈ°λŠ₯을 ν•˜μ§€ λͺ»ν•  λ•Œ, ν›Œλ₯­ν•œ λŒ€μ²΄μž¬κ°€ 될 수 있기 λ•Œλ¬Έ. μœ„μŠ€ν‚€λŠ” λΈŒλžœλ“œλ§ˆλ‹€ 병 μž…κ΅¬ λͺ¨μ–‘에 차이가 μžˆμ–΄, μ½”λ₯΄ν¬λ₯Ό λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ μŸμ—¬λ‘λ©΄ μ΅œμ•…μ˜ 상황도 ν”Όν•΄ 갈 수 μžˆλ‹€. μœ λΉ„λ¬΄ν™˜.

좜처: κΉ€μ§€ν˜Έ 쑰선일보 기자