μ‹ν’ˆλ³΄κ°

"μ˜€λŠ˜λ„ λ¨Ήμ—ˆλŠ”λ° 큰일 났닀" λ§ˆνŠΈμ—μ„œ μ ˆλŒ€ 사면 μ•ˆ λ˜λŠ” λ°œμ•”μœ λ°œ μ‹ν’ˆ 베슀트 5

withμš©κ΄‘λ‘œ 2024. 2. 27. 12:23

λ§ˆνŠΈμ—μ„œ μ‰½κ²Œ ꡬ할 수 μžˆλŠ” μ‹ν’ˆ κ°€μš΄λ° 암을 μœ λ°œν•  수 μžˆλŠ” 것이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 그것은 λŒ€λŸ‰μœΌλ‘œ μƒμ‚°λ˜λŠ” κ³Όμ •μ—μ„œ λ°œμƒν•  수 μžˆλŠ” λ¬Έμ œμ΄κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. 이런 μ΄μœ μ—μ„œ λ§ˆνŠΈμ—μ„œ μ‹ν’ˆμ„ ꡬ맀할 λ•Œ μ²¨κ°€λ¬Όμ΄λ‚˜ μ œμ‘°λ²• 등을 주의깊게 μ‚΄ν”ΌλŠ” 것이 ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

ν‹°λ°± μ°¨

티백을 λ§Œλ“œλŠ” 데 μ‚¬μš©λ˜λŠ” 재료 쀑 μΌλΆ€λŠ” 건강에 ν•΄λ‘œμšΈ 수 μžˆλŠ” ν™”ν•™λ¬Όμ§ˆμ„ λ°©μΆœν•  κ°€λŠ₯성이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 예λ₯Ό λ“€μ–΄, 일뢀 μ €κ°€μ˜ 티백은 λΉ„λ‹μ΄λ‚˜ ν΄λ¦¬ν”„λ‘œν•„λ Œκ³Ό 같은 ν”ŒλΌμŠ€ν‹± μ†Œμž¬λ‘œ λ§Œλ“€μ–΄μ Έ 있으며, μ΄λŸ¬ν•œ 물질이 뜨거운 물에 λ…ΈμΆœλ  λ•Œ μœ ν•΄ ν™”ν•™λ¬Όμ§ˆμ„ λ°©μΆœν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

ν”ŒλΌμŠ€ν‹± 티백은 주둜 ν΄λ¦¬ν”„λ‘œν•„λ Œ(PP) λ˜λŠ” ν΄λ¦¬μ—ν‹Έλ Œ ν…Œλ ˆν”„νƒˆλ ˆμ΄νŠΈ(PET)와 같은 재료둜 λ§Œλ“€μ–΄μ§‘λ‹ˆλ‹€. μ΄λŸ¬ν•œ ν”ŒλΌμŠ€ν‹±μ΄ 뜨거운 λ¬Όκ³Ό λ°˜μ‘ν•  λ•Œ, λ―Έμ„Έν”ŒλΌμŠ€ν‹± μž…μžμ™€ ν•¨κ»˜ λ‹€μ–‘ν•œ ν™”ν•™ 물질이 방좜될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ΄λŸ¬ν•œ μž…μžλŠ” 맀우 μž‘μ•„μ„œ λˆˆμ— 보이지 μ•ŠμœΌλ©°, 차와 ν•¨κ»˜ 섭취될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 연ꡬ에 λ”°λ₯΄λ©΄, ν•˜λ‚˜μ˜ ν”ŒλΌμŠ€ν‹± ν‹°λ°±μ—μ„œ μˆ˜μ‹­μ–΅ 개의 λ―Έμ„Έν”ŒλΌμŠ€ν‹± μž…μžκ°€ 방좜될 수 있으며, μ΄λŠ” 잠재적인 건강 우렀λ₯Ό μΌμœΌν‚΅λ‹ˆλ‹€.

뜨거운 물에 λ…ΈμΆœλ  λ•Œ ν”ŒλΌμŠ€ν‹± ν‹°λ°±μ—μ„œ 방좜될 수 μžˆλŠ” ν™”ν•™ λ¬Όμ§ˆλ‘œλŠ” μ•ˆν‹°λͺ¬κ³Ό λΉ„μŠ€νŽ˜λ†€ A(BPA) 등이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ•ˆν‹°λͺ¬μ€ PET 제쑰 κ³Όμ •μ—μ„œ μ‚¬μš©λ˜λŠ” 촉맀이며, κ³ μ˜¨μ—μ„œλŠ” μŒλ£Œμˆ˜μ— 용좜될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

BPAλŠ” 일뢀 ν”ŒλΌμŠ€ν‹± μ œν’ˆμ— μ‚¬μš©λ˜λŠ” ν™”ν•™ 물질둜, 내뢄비계 κ΅λž€ νš¨κ³Όκ°€ μžˆμ–΄ 건강에 ν•΄λ‘œμšΈ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 비둝 λ§Žμ€ ν”ŒλΌμŠ€ν‹± ν‹°λ°± μ œμ‘°μ‚¬λ“€μ΄ BPAλ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ§€ μ•ŠλŠ”λ‹€κ³  μ£Όμž₯ν•˜μ§€λ§Œ, κ³ μ˜¨μ—μ„œ λ‹€λ₯Έ μœ ν•΄ ν™”ν•™λ¬Όμ§ˆμ΄ 방좜될 κ°€λŠ₯성은 μ—¬μ „νžˆ μ‘΄μž¬ν•©λ‹ˆλ‹€.

ν‹°λ°± μ°¨λ₯Ό λ§ˆμ‹€ λ•ŒλŠ” 뜨거운 λ¬Όμ—μ„œ 넣을 λ•ŒλŠ” 3뢄을 λ„˜κΈ°μ§€ μ•Šλ„λ‘ ν•˜λ©°, 가급적 ν”ŒλΌμŠ€ν‹± 재질이 μ•„λ‹Œ 것을 μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 건강에 μœ μ΅ν•©λ‹ˆλ‹€.

과일주슀

과일 μ£ΌμŠ€κ°€ 암을 μœ λ°œν•  수 μžˆλ‹€λŠ” μ£Όμž₯은 주둜 μ œν’ˆν™”λœ μ£ΌμŠ€μ— μ œν•œλ©λ‹ˆλ‹€. 그것은 μ£ΌμŠ€μ— ν¬ν•¨λœ κ³ λ†λ„μ˜ 섀탕과 그에 λ”°λ₯Έ κ³Όλ„ν•œ 칼둜리 μ„­μ·¨ λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€.

μžμ—° κ³ΌμΌμ—μ„œ μΆ”μΆœλ˜λ”λΌλ„, 주슀 ν˜•νƒœλ‘œ μ„­μ·¨ν•  λ•ŒλŠ” 과일 λ³Έμ—°μ˜ μ„¬μœ μ§ˆμ΄ λŒ€λΆ€λΆ„ μ œκ±°λ˜μ–΄ 섀탕 ν•¨λŸ‰μ΄ μƒλŒ€μ μœΌλ‘œ λ†’μ•„μ§‘λ‹ˆλ‹€. 이둜 인해 ν˜ˆλ‹Ή μˆ˜μΉ˜κ°€ κΈ‰κ²©νžˆ μƒμŠΉν•  수 있으며, μ΄λŠ” 인슐린 μ €ν•­μ„±κ³Ό 같은 λŒ€μ‚¬ 문제λ₯Ό μ΄ˆλž˜ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μž₯기간에 걸친 κ³ ν˜ˆλ‹Ή μƒνƒœλŠ” λ§Œμ„± 염증을 μœ λ°œν•˜κ³ , μ΄λŠ” μ•” μ„Έν¬μ˜ μ„±μž₯κ³Ό 전이λ₯Ό 촉진할 수 μžˆλŠ” ν™˜κ²½μ„ μ‘°μ„±ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ˜ν•œ, 과일 주슀의 고칼둜리 μ„±μ§ˆμ€ λΉ„λ§Œμ˜ μœ„ν—˜μ„ μ¦κ°€μ‹œν‚΅λ‹ˆλ‹€. λΉ„λ§Œμ€ 호λ₯΄λͺ¬ κ΄€λ ¨ 암을 ν¬ν•¨ν•˜μ—¬ λ‹€μ–‘ν•œ μœ ν˜•μ˜ μ•” λ°œμƒ μœ„ν—˜κ³Ό μ—°κ΄€λ˜μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

특히, 체내에 μΆ•μ λœ κ³Όλ„ν•œ 지방 쑰직은 염증성 μ‚¬μ΄ν† μΉ΄μΈμ˜ 생산을 μ¦κ°€μ‹œμΌœ μ•” λ°œμƒ μœ„ν—˜μ„ 높일 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μΊ” μ œν’ˆ

μΊ” μ œν’ˆμ˜ μ‚¬μš©μ΄ μ•” λ°œμƒ μœ„ν—˜κ³Ό 연관될 수 μžˆλ‹€λŠ” μ£Όμž₯은 주둜 μΊ”μ˜ λ‚΄λΆ€ μ½”νŒ…μ— μ‚¬μš©λ˜λŠ” ν™”ν•™ 물질, 특히 λΉ„μŠ€νŽ˜λ†€ A(BPA)의 μ‘΄μž¬μ— κΈ°μΈν•©λ‹ˆλ‹€.

BPAλŠ” 내뢄비계 κ΅λž€ ν™”ν•™λ¬Όμ§ˆλ‘œ λΆ„λ₯˜λ˜λ©°, 호λ₯΄λͺ¬ ν™œλ™μ„ λͺ¨λ°©ν•˜κ±°λ‚˜ λ°©ν•΄ν•˜μ—¬ 건강에 λ‹€μ–‘ν•œ 뢀정적 영ν–₯을 λ―ΈμΉ  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

연ꡬ에 λ”°λ₯΄λ©΄, BPAλŠ” μ„Έν¬μ˜ DNA에 λ³€ν™”λ₯Ό μΌμœΌν‚¬ 수 있으며, μ΄λŸ¬ν•œ λ³€ν™”λŠ” μ•” λ°œμƒμ˜ ν•œ 원인이 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 μœ λ°©μ•”κ³Ό 전립선암과 같은 호λ₯΄λͺ¬ 민감성 μ•”μ˜ μœ„ν—˜μ΄ λ†’μ•„μ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ˜ν•œ, μΊ” μ œν’ˆμ—λŠ” λ°©λΆ€μ œμ™€ 같은 λ‹€λ₯Έ ν™”ν•™ 물질이 포함될 수 있으며, μ΄λŸ¬ν•œ λ¬Όμ§ˆλ“€ μ—­μ‹œ μž₯기적인 건강 문제λ₯Ό μœ λ°œν•  κ°€λŠ₯성이 제기되고 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μΊ” μ œν’ˆμ˜ μž₯κΈ° μ €μž₯ κ³Όμ •μ—μ„œ ν™”ν•™ 물질의 이동이 촉진될 수 있으며, μ΄λŠ” μ†ŒλΉ„μžκ°€ λ¬΄μ˜μ‹μ μœΌλ‘œ μ΄λŸ¬ν•œ ν™”ν•™ λ¬Όμ§ˆμ„ μ„­μ·¨ν•˜κ²Œ λ§Œλ“€ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μΉ΄λ†€λΌμœ 

μΉ΄λ†€λΌμœ μ— λŒ€ν•œ 주된 우렀 쀑 ν•˜λ‚˜λŠ” κ³ μ˜¨μ—μ„œμ˜ 처리 κ³Όμ •μž…λ‹ˆλ‹€. λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μΉ΄λ†€λΌμœ λŠ” μ •μ œ 과정을 κ±°μΉ˜λŠ”λ°, 이 κ³Όμ •μ—μ„œ 고온과 ν™”ν•™ λ¬Όμ§ˆμ„ μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ΄λŸ¬ν•œ 고온 μ²˜λ¦¬λŠ” μ§€λ°©μ‚°μ˜ ꡬ쑰λ₯Ό λ³€ν™”μ‹œμΌœ 트랜슀 μ§€λ°©μ˜ 생성을 촉진할 수 있으며, 트랜슀 지방은 암을 λΉ„λ‘―ν•œ μ—¬λŸ¬ λ§Œμ„± μ§ˆν™˜μ˜ μœ„ν—˜μ„ μ¦κ°€μ‹œν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ˜ν•œ, μΉ΄λ†€λΌμœ μ˜ 생산에 μ‚¬μš©λ˜λŠ” λŒ€λΆ€λΆ„μ˜ μΉ΄λ†€λΌλŠ” μœ μ „μž λ³€ν˜•(GMO) μž‘λ¬Όμž…λ‹ˆλ‹€. GMO μž‘λ¬Όμ— λŒ€ν•œ μš°λ €λŠ” 주둜 μ‚¬μš©λ˜λŠ” 제초제 및 λ†μ•½μ˜ μž”λ₯˜λ¬Όκ³Ό 관련이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

특히, κΈ€λ¦¬ν¬μ„Έμ΄νŠΈ 같은 μ œμ΄ˆμ œλŠ” μ„Έκ³„λ³΄κ±΄κΈ°κ΅¬μ˜ 암연ꡬ기ꡬ에 μ˜ν•΄ λ°œμ•”μ„±μ΄ μžˆλŠ” 물질둜 λΆ„λ₯˜λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

카놀라 μž‘λ¬Όμ— μ‚¬μš©λ˜λŠ” μ΄λŸ¬ν•œ ν™”ν•™ λ¬Όμ§ˆμ€ μ΅œμ’… μΉ΄λ†€λΌμœ  μ œν’ˆμ— μž”λ₯˜ν•  κ°€λŠ₯성이 있으며, μž₯κΈ°κ°„ λ…ΈμΆœλ  경우 μ•” μœ„ν—˜μ„ μ¦κ°€μ‹œν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μΉ΄λ†€λΌμœ μ˜ μ˜€λ©”κ°€-6 지방산과 μ˜€λ©”κ°€-3 μ§€λ°©μ‚°μ˜ λΉ„μœ¨μ— λŒ€ν•œ μš°λ €λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ±΄κ°•ν•œ μ‹λ‹¨μ—μ„œλŠ” 이 두 μ’…λ₯˜μ˜ 지방산이 μ μ ˆν•œ λΉ„μœ¨λ‘œ μ„­μ·¨λ˜μ–΄μ•Ό ν•˜λŠ”λ°, ν˜„λŒ€μ‹ 식단은 μ’…μ’… μ˜€λ©”κ°€-6 μ§€λ°©μ‚°μ˜ κ³Όλ‹€ μ„­μ·¨λ₯Ό μ΄ˆλž˜ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ˜€λ©”κ°€-6 지방산이 κ³Όλ„ν•˜κ²Œ 섭취될 경우, 염증 λ°˜μ‘μ΄ 촉진될 수 있으며, μ΄λŠ” 암을 ν¬ν•¨ν•œ μ—¬λŸ¬ λ§Œμ„± μ§ˆν™˜μ˜ λ°œμƒ μœ„ν—˜κ³Ό 연관될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λͺ¨μ‘° 치즈

λͺ¨μ‘°μΉ˜μ¦ˆ, λ˜λŠ” 가곡 치즈 μ œν’ˆμ€ μžμ—° μΉ˜μ¦ˆμ™€ λΉ„κ΅ν–ˆμ„ λ•Œ λΉ„μš© 효율적이고, μ €μž₯ 수λͺ…이 κΈΈλ©°, μΌκ΄€λœ 맛과 μ§ˆκ°μ„ μ œκ³΅ν•˜λŠ” μž₯점이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

이λ₯Ό μœ„ν•΄ 각쒅 μœ ν™”μ œμ™€ μ•ˆμ •μ œ 등을 ν¬ν•¨ν•˜μ—¬ λ‹€μ–‘ν•œ 첨가물, 보쑴제, 인곡 μƒ‰μ†Œ 및 ν–₯료λ₯Ό μ‚¬μš©ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ΄λŸ¬ν•œ 성뢄듀은 μž₯기적으둜 건강에 뢀정적인 영ν–₯을 쀄 수 μžˆλŠ” κ°€λŠ₯성이 μ œκΈ°λ˜μ–΄ μ™”μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히, λͺ¨μ‘° μΉ˜μ¦ˆλŠ” μ €λ ΄ν•œ λƒ‰λ™ν”Όμž 등에 주둜 μ‚¬μš©λ©λ‹ˆλ‹€.

λͺ¨μ‘°μΉ˜μ¦ˆλ₯Ό λ§Œλ“œλŠ” κ³Όμ •μ—μ„œ κ³ ν˜•λΆ„μ„ ν˜•μ„±μ‹œν‚€κΈ° μœ„ν•΄μ„œ 우유 λ‹¨λ°±μ§ˆμΈ μ²œμ—° 카제인이 μ•„λ‹Œ 닀흔 ν˜•νƒœμ˜ μΉ΄μ œμΈμ„ μ‚¬μš©ν•˜κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€.

카제인 λ‚˜νŠΈλ₯¨κ³Ό 카제인 칼슘인데 μΈμœ„μ μΈ μ²˜λ¦¬κ³Όμ •μ„ ν†΅ν•΄μ„œ λ§Œλ“€μ–΄μ§‘λ‹ˆλ‹€.

λͺ¨μ‘°μΉ˜μ¦ˆμ— μΉ΄μ œμΈμ„ μ‚¬μš©ν•˜λŠ” μ΄μœ λŠ” μΉ΄μ œμΈμ€ μΉ˜μ¦ˆμ™€ μœ μ‚¬ν•œ 질감과 맛을 λͺ¨λ°©ν•˜λŠ” 데 μ€‘μš”ν•œ μ„±λΆ„μœΌλ‘œ, λͺ¨μ‘°μΉ˜μ¦ˆκ°€ 용육될 λ•Œ μ§„μ§œ μΉ˜μ¦ˆμ™€ μœ μ‚¬ν•œ λŠλ‚Œμ„ μ œκ³΅ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ˜ν•œ, μΉ΄μ œμΈμ€ μ•ˆμ •μ„±κ³Ό 보쑴성을 ν–₯μƒμ‹œν‚€λ©°, μ œν’ˆμ˜ μ €μž₯ 수λͺ…을 μ—°μž₯ν•˜λŠ” 데 도움이 되기 λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€. μΉ˜μ¦ˆκ°€ λ“€μ–΄κ°„ μ‹ν’ˆμ„ κ³ λ₯Ό λ•Œμ— 치즈 성뢄을 확인해 λ³Ό ν•„μš”κ°€ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

좜처: 라이프 뉴세이