[소고기 얼갈이 된장국]
(재료)
소고기 300-400g 양지부위
얼갈이 - 500g
멸치 다시마 육수 - 물 2리터
청양고추 6개 마늘 2T 대파 2개 고추가루 1T
된장 3T ( 넉넉하게 ) 염도가 높은 된장은 가감 하세요.
참치액 1T - 없으면 빼도 됩니다.
참기름 1T
(만드는 방법)
1, 얼갈이 한단 500g 깨끗하게 씻어 끓는 물에 소금 1t 넣어 삶아준다.
2, 삶은 얼갈이는 깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짜준다.
3, 물 2리터에 멸치 다시마 한줌씩 멸치 다시마 육수 내준다.
끓는 물에 멸치 다시마 넣어 불을끈 다음 30분 이상 우려 주세요.
멸치 다시마 육수를 내주면 맛이 기가 막혀요.
4, 대파 2개 쫑쫑 썰고 청양고추 6개 썰어 주세요. 마늘 2T 다져 주세요.
5, 삶은 얼갈이는 먹기 좋은 사이즈로 썰고
6, 큰볼에 다진파 다진마늘 다진고추 얼갈이 된장 크게 3T 고추가루 1T 참치액 1T 참기름 1T 넣어 조물조물 무쳐 주세요. 된장이 잘 섞이게 해주면 됩니다.
7, 소고기 양지는 먹기 좋은 사이즈로 썰어 냄비에 참기름 조금과 볶아 주세요.
8, 수분이 없을때까지 달달달 볶다가 양념한 얼갈이를 넣고 육수 2리터 넣어 한소금 끓여 주세요.
9, 끓기 시작하면 불을 낮춰 뭉근하게 끓여 주면 완성 입니다.
얼큰하면서 속이 확 풀리는 얼갈이 된장국 입니다. 멸치 다시마 육수를 내주면 맛이 정말 좋아요. 된장은 집된장 사용 했어요.
[저유 유린기 레시피]
(재료)
닭정육 500g- 600g
소금,후추 뿌려 전분가루 2T 발라 주세요.
맛간장4T, 레몬즙 4T, 화이트발사믹식초 1.5T, 다진마늘 1T, 생강즙 1t, 참기름 2t.설탕2T 홍고추1개, 청양고추2개, 다진대파 2T 양파 반개
양상추 중간사이즈 한통 / 파프리카
찬물에 담궈 깨끗하게 씻은다음 물기 제거 해주세요.
(만드는 방법)
1.닭다리살은 소금,후추 밑간하고 전분가루 묻혀 10분간 스며들게 나둔다 .
2.양상추는 찬물에 담궈 씻은후 물기를 완전히 제거한다.
3.홍고추,청양고추,대파는 얇게 링으로 잘라둔다. 양파는 채썰어준다.
4, 맛간장, 레몬즙, 화이트발사믹식초, 다진마늘, 생강즙,참기름, 설탕 를 넣고 소스재료에 고추,대파 반은 미리 넣어 향을 낸다.
5.팬에 기름 3T 넣어 전분가루 묻힌 닭정육을 올려 중강불에 냄비 뚜껑을 닫아 앞뒤로 5분씩 기름에 구워준다.
6, 기름에 튀긴 닭은 가위 또는 칼로 먹기 좋은 사이즈로 잘라 준다.
7.양상추를 깔고, 튀긴 닭을 올리고, 소스를 뿌려 맛있게 드세요.
[오이 깍두기]
(재료)
오이 10개 - 깨끗하게 씻어 뜨건물을 오이 겉에 뿌려준다음 찬물에 바로 씻어 주세요.
반갈라 오이씨 부분은 도려내고 깍두기 모양으로 썰어 소금 2T 에 30분 뒤집어 가면서 절여 주세요.
부추 200g - 3-4cm 사이즈로 잘라 주세요.
양파 반개
홍고추 6개
마늘 10알 - 마늘은 믹서기에 갈지 말고 다져 넣으세요.
생강 엄지손톱크기 한알 - 없으면 생략 하셔도 됩니다.
꽃게액젓 3T ( 꽃게 액젓이 없으면 까나리액젓 멸치액젓 사용 가능 합니다.)
새우젓 1T
매실청 5T
흰밥 2T
고추가루 통깨를 빼고 믹서기에 곱게 갈아 주세요.
고추가루 5T
통깨 조금
(만드는 방법)
1, 오이는 물에 담가 깨끗하게 씻어 주세요.
2, 물을 끓여 씻은 오이에 뜨겁게 부어 주세요.
3, 찬물로 바로 씻어 주세요.
4, 오이는 반갈라 씨를 도려내고 깍두기 모양으로 썰어 주세요.
5, 소금 2T 에 버무려 30분 절여 주세요. 소금이 잘 녹게끔 중간에 버물버물 해 주세요.
6, 절인 오이는 씻지 말고 채반에 올려 물기 제거 해 주세요.
7, 홍고추 마늘 생강 양파 반개 꽃게액젓 새우젓 매실액기스 밥 넣어 믹서기에 곱게 갈아 주세요.
8,간양념에 고추가루 5T 넣고 물기 뺀 오이 부추 넣어 버무려 주세요.
9, 마지막 통깨를 뿌려 통에 담아 바로 드셔도 되구 한나절 실온 숙성후 냉장보관후 드세요.
[브로콜리 무침]
(재료)
브로콜리 한송이 - 송이를 자르고 줄기도 잘라
끓는 물에 소금 약간 넣어 데쳐 건져 주세요.
통깨 1T 참기름 1T 소금약간 넣어 조물조물 무쳐 주심 됩니다.