건강정보

μ˜μ‚¬λ„ μ•ˆ λ¨ΉλŠ” λŒ€μž₯μ•” μœ λ°œν•˜λŠ” μ΅œμ•…μ˜ μŒμ‹ 4

withμš©κ΄‘λ‘œ 2024. 5. 22. 13:24

λŒ€μž₯암은 μ „ μ„Έκ³„μ μœΌλ‘œ λ°œμƒλ₯ μ΄ 높은 μ•” 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, μƒν™œ μŠ΅κ΄€κ³Ό λ°€μ ‘ν•œ 관련이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

특히 μ‹μŠ΅κ΄€μ€ λŒ€μž₯μ•” λ°œμƒμ— 큰 영ν–₯을 미치며, 일뢀 μŒμ‹λ“€μ€ λŒ€μž₯μ•” μœ„ν—˜μ„ 높일 수 μžˆλ‹€κ³  μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λŒ€μž₯암을 μœ λ°œν•  수 μžˆλŠ” λŒ€ν‘œμ μΈ μŒμ‹μ— λŒ€ν•΄ μ•Œμ•„λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

1. κ°€κ³΅μœ‘

사진 좜처: μ–Έν”Œλž˜μ‰¬

μ†Œμ‹œμ§€, 베이컨, ν–„ 같은 κ°€κ³΅μœ‘μ€ λŒ€μž₯μ•”κ³Όμ˜ 연관성이 κ°•ν•˜κ²Œ μ§€μ λ˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이듀 μŒμ‹μ— ν¬ν•¨λœ λ°©λΆ€μ œμ™€ λ‹€μ–‘ν•œ ν™”ν•™ 물질이 λŒ€μž₯에 ν•΄λ‘œμšΈ 수 있으며, 세계보건기ꡬ(WHO)μ—μ„œλ„ κ°€κ³΅μœ‘μ„ λ°œμ•”λ¬Όμ§ˆλ‘œ λΆ„λ₯˜ν•˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

2. μ μƒ‰μœ‘

사진 좜처: 픽사베이

μ†Œκ³ κΈ°, 돼지고기, μ–‘κ³ κΈ° λ“± μ μƒ‰μœ‘μ˜ κ³Όλ„ν•œ 섭취도 λŒ€μž₯μ•” μœ„ν—˜μ„ 높일 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ μƒ‰μœ‘ λ‚΄μ˜ νŠΉμ • 화합물이 λŒ€μž₯μ—μ„œ λ°œμ•” 물질둜 λ³€ν•  κ°€λŠ₯성이 μžˆμ–΄, μ„­μ·¨λ₯Ό μ œν•œν•˜λŠ” 것이 ꢌμž₯λ©λ‹ˆλ‹€.

3. 고지방, 고칼둜리 μŒμ‹

사진 좜처: μ–Έν”Œλž˜μ‰¬

νŒ¨μŠ€νŠΈν‘Έλ“œ, νŠ€κΈ΄ μŒμ‹ λ“± 고지방, 고칼둜리 μŒμ‹μ€ λΉ„λ§Œμ„ μ΄ˆλž˜ν•  수 있으며, λΉ„λ§Œμ€ λŒ€μž₯μ•” μœ„ν—˜μ„ λ†’μ΄λŠ” μ£Όμš” μš”μΈ 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€. κ· ν˜• 작힌 식단을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

4. μ•Œμ½”μ˜¬

사진 좜처: μ–Έν”Œλž˜μ‰¬

κ³Όλ„ν•œ μ•Œμ½”μ˜¬ μ„­μ·¨λŠ” λŒ€μž₯μ•” μœ„ν—˜μ„ 높일 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ•Œμ½”μ˜¬μ€ λŒ€μž₯κ³Ό 직μž₯의 세포에 손상을 쀄 수 있으며, μ΄λŠ” μ•”μœΌλ‘œ μ΄μ–΄μ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ λ‹Ήν•œ μ•Œμ½”μ˜¬ μ„­μ·¨λŠ” 건강을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

λŒ€μž₯μ•” μ˜ˆλ°©μ„ μœ„ν•΄ κ°€κ³΅μœ‘κ³Ό μ μƒ‰μœ‘μ˜ μ„­μ·¨λ₯Ό μ œν•œν•˜κ³ , 고지방, 고칼둜리 μŒμ‹κ³Ό μ•Œμ½”μ˜¬ μ„­μ·¨λ₯Ό μ€„μ΄λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

κ±΄κ°•ν•œ μ‹μŠ΅κ΄€μ€ λŒ€μž₯μ•”λΏλ§Œ μ•„λ‹ˆλΌ λ‹€μ–‘ν•œ μ§ˆλ³‘μ„ μ˜ˆλ°©ν•˜λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€. κ· ν˜• 작힌 식단과 κ±΄κ°•ν•œ μƒν™œ μŠ΅κ΄€μ„ μœ μ§€ν•¨μœΌλ‘œμ¨ λŒ€μž₯μ•”μ˜ μœ„ν—˜μ„ 쀄일 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

좜처: μŠ€νƒ€ν”½