요리.맛집

환상의 감자조림

with용광로 2024. 6. 29. 07:11


= 감자조림 레시피 =

[재료]
감자 중간사이즈는 4개정도
멸치다시마육수 260ml - 없으면 생수도 가능 
맛간장 2.5T (맛간장 없으면 간장 2.5T 넣고 설탕을 좀 더 넣으심 됩니다.)
설탕 1T ( 간장 넣으실 경우 2T 정도 넣어 주세요)
미림 1.5T 
식용유 2T
고추가루 1.5T 매운거 좋아하심 매운고추가루 넣어주심 됩니다. 
다진대파 조금 
양파1개
 
[만드는방법]
1. 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 4등분을 한다. 양파도 큼직막하게 썰어준다.
2. 냄비에 감자 양파 육수 넣고 맛간장 설탕 미림 식용유 고추가루 넣어 끓여준다.
3. 끓기 시작하면 중불에. 15-20분 정도 끓여 줍니다.
4. 감자속 전분과 국물이 아우러지면서 걸죽해지면서 국물도 줄어듭니다.
5. 파와 깨를 고명으로 올려주고 감자와 국물을 같이 밥에 비비듯 드셔도 좋고 그냥 드셔도 훌륭한 한끼 반찬이 됩니다.