์ ์ผ ๊ฐ๋จํ ๋ฐฉ๋ฒ์ผ๋ก ์ค๋นํด๋ดค์ต๋๋ค.
์ค๋์ ์๋ถ๊ณ ๊ธฐ์ ํ์ ์ด๋ ์ธ์?
= ์๋ถ๊ณ ๊ธฐ(4์ธ๋ถ) =
[์ฌ๋ฃ]
* ์๋
์ฅ ์ฌ๋ฃ
ํฉ์คํ 2์1/2ํฐ์ (30g)
๋ฌผ์ฟ 1ํฐ์ (12g)
๊ฐ ๋ง๋ 1ํฐ์ (20g)
์ง๊ฐ์ฅ 5ํฐ์ (50g)
ํ์ถง๊ฐ๋ฃจ ์ฝ๊ฐ
์ฐธ๊ธฐ๋ฆ 3ํฐ์ (21g)
* ์๋ถ๊ณ ๊ธฐ ์ฌ๋ฃ
์๊ณ ๊ธฐ ๋ถ๊ณ ๊ธฐ์ฉ 500g
์ํ 3/5๊ฐ(150g)
ํ๊ณ ๋ฒ์ฏ 2๊ฐ(40g)
๋ํ ์ฝ1๋(80g)
ํ๊ณ ์ถ 1๊ฐ(10g)
ํต๊นจ ์ฝ๊ฐ
[๋ง๋๋ ๋ฒ]
1. ๊น์ ๋ณผ์ ํ์
ํฌ๊ธฐ๋ก ์๋ฅธ ์๊ณ ๊ธฐ๋ฅผ ๋ฃ๊ณ ์ ํ์ด์ ์ค๋นํ๋ค.
2. ์๊ณ ๊ธฐ์ ํฉ์คํ, ๋ฌผ์ฟ, ๊ฐ ๋ง๋์ ๋ฃ๊ณ ๊ณจ๊ณ ๋ฃจ ๋ฒ๋ฌด๋ ค ์ฝ 10~20๋ถ ์ ๋ ์ฌ์ด๋ค.
Tip: ์คํ์ ๋ถ์๊ฐ ๋ค๋ฅธ ์๋
๋ฅ๋ณด๋ค ํฌ๊ธฐ ๋๋ฌธ์
๊ฐ์ฅ ๋จผ์ ๋ฃ์ด์ ๋จ๋ง์ ๋ฐฐ๊ฒ ํ๋ค.
3. ํ๊ณ ๋ฒ์ฏ์ ๊ธฐ๋ฅ์ ์ ๊ฑฐํ๊ณ ๋๊ป 0.3cm ์ ๋๋ก ์๊ฒ ์ฌ๋ค.
4. ๋ํ, ํ๊ณ ์ถ๋ ๋๊ป 0.5cm ์ ๋๋ก ์ด์ท์ฐ์ด ์ค๋นํ๋ค.
5. ์ํ๋ ๊ผญ์ง๋ฅผ ์ ๊ฑฐํ๊ณ ๋๊ป 0.5cm ์ ๋๋ก ์ฑ์ฐ์ด ์ค๋นํ๋ค.
6. ์ฌ์๋ ์๊ณ ๊ธฐ์ ์ง๊ฐ์ฅ์ ๋ฃ๊ณ ๊ณ ๊ธฐ๊ฐ ๋ถ์์ง์ง ์๋๋ก ์กฐ์ฌํ ์์ด์ค ํ
์ํ, ๋ํ, ํ๊ณ ์ถ, ํ๊ณ ๋ฒ์ฏ์ ๋ฃ์ด ์๋๋ค.
7. ์ฑ์ ์์ ํ์ถง๊ฐ๋ฃจ, ์ฐธ๊ธฐ๋ฆ์ ๋ฃ๊ณ ์๋๋ค.
Tip: ๋ค์๋ ์ฌ์ฉํ๋ค๋ฉด ๋ํ๋ง ๋ฃ์ด์ ๋์ฅ ๋ณด๊ดํ์ฌ
์ฌ์ฉ ๋น์ผ ๋๋จธ์ง ์ฑ์๋ฅผ ๋ฃ์ด ์กฐ๋ฆฌํ๋ค.
8. ํฌ์ ๊ฐ ๋ถ์ ์ฌ๋ ค ์์ดํ๊ณ ์๋ถ๊ณ ๊ธฐ๋ฅผ ์ฌ๋ ค ์ฌ๋ฃ๋ฅผ ์ง๊ฒ๋
์ ๊ฐ๋ฝ์ผ๋ก ์ ํ์ด์ฃผ๋ฉด์ ๋ณถ๋๋ค.
Tip: ๊ธฐํธ์ ๋ฐ๋ผ MSG 1/4ํฐ์ ์ ๋๋ฅผ ๋ฃ์ด ๋ณถ๋๋ค.
9. ์์ ํ ์ต์ ์๋ถ๊ณ ๊ธฐ๋ฅผ ์ ์์ ๋ด๊ณ ํต๊นจ๋ฅผ ๋ฟ๋ ค ์์ฑํ๋ค.