์ฉ๊ด๋ก์ ๐์๋ฆ๋ค์ด ์ถ์ต ๋ง๋ค๊ธฐ
ํ
ํ๊ทธ
๋ฐฉ๋ช ๋ก
์ํ๋ณด๊ฐ
‘์ด๊ฒ’ ํ๋ฃจ ํ ์ ๋ง์๋ฉด ๋์ฌ์ฆํ๊ตฐ ์ํ ๋↓
with์ฉ๊ด๋ก
2023. 3. 16. 13:44
โป์ค์๋ ์ํ์์ํ๊ณผ ์ ์์ ๊ต์ํ ์ฐ๊ตฌ ๊ฒฐ๊ณผ
๊ฒํฐ์ด๋ฏธ์ง๋ฑ ํฌ
ํ๋ฃจ์ ๋ น์ฐจ๋ฅผ ํ ์ ์ด์ ๋ง์๋ฉด ‘๋์ฌ์ฆํ๊ตฐ’ ๋ฐ๋ณ ์ํ์ด ๊ฐ์ํ๋ค๋ ์ฐ๊ตฌ ๊ฒฐ๊ณผ๊ฐ ๋์๋ค. ๋์ฌ์ฆํ๊ตฐ์ ๊ณ ํ์, ๊ณ ์งํ์ฆ, ๋น๋ง ๋ฑ์ด ํ๊บผ๋ฒ์ ๋ํ๋๋ ์ฅ์ ๋ค.
์ค์๋ ์ํ์์ํ๊ณผ ์ ์์ ๊ต์ํ์ 40~79์ธ ์ฑ์ธ 4๋ง4611๋ช (๋จ์ฑ 1๋ง3549๋ช , ์ฌ์ฑ 3๋ง1062๋ช )์ ๋์์ผ๋ก ๋ น์ฐจ ์ญ์ทจ๊ฐ ๋์ฌ์ฆํ๊ตฐ ๋ฐ์์ ๋ฏธ์น๋ ์ํฅ์ ์ฐ๊ตฌํ๋ค.
์ฐ๊ตฌํ์ ๋์ฌ์ฆํ๊ตฐ ๋ฐ๋ณ๋ฅ ์ ์ธก์ ํ๊ธฐ ์ํด ์ธ๊ณ๋ณด๊ฑด๊ธฐ๊ตฌ(WHO)์ ๊ฑด๊ฐ ์ง์นจ์ ๊ทผ๊ฑฐ๋ก ํผ์คํ์๋ค์ โฒํ๋ฆฌ๋๋ โฒ์ค์ฑ โฒHDL-์ฝ๋ ์คํ ๋กค โฒ์์ถ๊ธฐ ๋๋ ์ด์๊ธฐ ํ์ โฒ๊ณต๋ณต ์ ํ๋น ๋ณํ๋ฅผ ์ถ์ ๊ด์ฐฐํ๋ค.
๋ถ์ ๊ฒฐ๊ณผ, ๋ น์ฐจ๋ฅผ ํ๋ฃจ ํ ์ ์ด์ ๋ง์ ์ฑ์ธ์ ๋์ฌ์ฆํ๊ตฐ ๋ฐ์ ์ํ๋ฅ ์ ๋ง์์ง ์๋ ์ฌ๋์ ๋นํด ์ฌ์ฑ๊ณผ ๋จ์ฑ ๊ฐ๊ฐ 19%, 15% ๋ฎ์์ก๋ค.
๋จ์ฑ์ ๋ณต๋ถ๋น๋ง, ์ HDL-์ฝ๋ ์คํ ๋กค, ๊ณ ์ค์ฑ์ง๋ฐฉ ๋ฐ๋ณ๋ฅ ์ด ์ ์ํ๊ฒ ๊ฐ์ํ๊ณ , ์ฌ์ฑ์ 5๊ฐ์ง ์งํ ๋ฐ๋ณ ์ํ์ด ๋ชจ๋ ๊ฐ์ํ๋ ๊ฒฐ๊ณผ๋ฅผ ๋ณด์๋ค.
์ฐ๊ตฌํ์ “์ด ์ฐ๊ตฌ๋ ๋ น์ฐจ ์ญ์ทจ๊ฐ ๋์ฌ์ฆํ๊ตฐ์ ์๋ฐฉ๊ณผ ๊ด๋ฆฌ์ ๊ธ์ ์ ์ธ ์ํฅ์ ๋ฏธ์น๋ ๊ฒ์ ๋ณด์ฌ์ค๋ค”๊ณ ์ค๋ช ํ๋ค.
์ด๋ฒ ์ฐ๊ตฌ ๊ฒฐ๊ณผ๋ ํ๊ตญ์์ํํ์ ๋ํ์ง์ญ์ฌํ์์ํํ๊ฐ ๊ณต๋ ์ถ๊ฐํ๋ ‘์์ ๋ฐ ๊ฑด๊ฐ ์ ๋ (Journal of Nutrition and Health)’ 2023-56๊ถ 1ํธ์ ์ค๋ ธ๋ค.
์ถ์ฒ: ์ด์์ง ๋์๋ท์ปด ๊ธฐ์ leeyj@donga.com
๊ณต์ ํ๊ธฐ
๊ฒ์๊ธ ๊ด๋ฆฌ
์ฉ๊ด๋ก์ ๐์๋ฆ๋ค์ด ์ถ์ต ๋ง๋ค๊ธฐ
ํฐ์คํ ๋ฆฌํด๋ฐ
์ฉ๊ด๋ก์ ๐์๋ฆ๋ค์ด ์ถ์ต ๋ง๋ค๊ธฐ
๊ตฌ๋ ํ๊ธฐ