μ‹ν’ˆλ³΄κ°

μ˜μ‚¬λ“€μ€ 먹지 μ•ŠλŠ”λ‹€λŠ” μŒμ‹ 3가지.ν”Όν•˜μ„Έμš”.

withμš©κ΄‘λ‘œ 2023. 3. 30. 22:31

λ§Žμ€ μ΄λ“€μ˜ 건강을 μ±…μž„μ§€κ³  μžˆλŠ” μ˜μ‚¬λ“€μ€ μ–΄λ–€ μŒμ‹μ„ ν”Όν•˜κ³  μžˆμ„κΉŒμš”?

youtube λ‹₯ν„°ν”„λ Œμ¦ˆ 캑쳐

유λͺ… 건강 유튜브 채널'λ‹₯ν„°ν”„λ Œμ¦ˆ'μ—μ„œ μ˜μ‚¬ 세뢄은 건강을 μœ„ν•΄ 먹지 μ•ŠλŠ” μŒμ‹μ„ μ–ΈκΈ‰ν–ˆλŠ”λ°μš”. λŒ€μ°½κ΅¬μ΄, 라면, 햄버거, 과일μ₯¬μŠ€λ₯Ό μ•ˆ λ¨ΉλŠ”λ‹€κ³  λ°ν˜”μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

이외에도 건강 μ „λ¬Έμ˜λ“€μ€ μžμ‹ λ“€μ˜ 건강을 μœ„ν•΄ μ–΄λ– ν•œ μŒμ‹μ„ λ˜λ„λ‘ ν”Όν• κΉŒμš”? μ˜μ‚¬, 약사, 그리고 건강 전문가듀이 잘 μ„­μ·¨ν•˜μ§€ μ•ŠλŠ” 건강에 쒋지 μ•Šμ€ μŒμ‹3가지λ₯Ό μ•Œλ €λ“œλ¦¬κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

1. νƒ„μ‚°μŒλ£Œ

νƒ„μ‚°μŒλ£Œμ—λŠ” 맛을 λ‚΄κΈ°μœ„ν•˜μ—¬ 당뢄을 μ§€λ‚˜μΉ˜κ²Œ 많이 ν•¨μœ μ‹œν‚€λŠ” κ²½ν–₯이 많이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

κ²Œλ‹€κ°€ 탄산이 우리의 식도λ₯Ό 타고 λ‚΄λ €μ˜€λ©° κ³Όλ„ν•˜κ²Œ μžκ·Ήν•˜κ³  μ—΄λŸ‰μ— λΉ„ν•΄μ„œλŠ” 포만감이 λ„ˆλ¬΄ λ–¨μ–΄μ§€λŠ” 뢀뢄이 μžˆμ–΄ μ‚¬λžŒλ“€λ‘œ ν•˜μ—¬κΈˆ 더 λ§Žμ€ νƒ„μ‚°μŒλ£Œλ₯Ό λ§ˆμ‹œκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” κ²½ν–₯이 μžˆλ‹€κ³  ν•©λ‹ˆλ‹€.

2. μœ‘κ°€κ³΅μ‹ν’ˆ(μ†Œμ‹œμ§€, ν–„)

μ†Œμ‹œμ§€λ‚˜ ν–„ 같은 κ²½μš°μ—λŠ” 윑λ₯˜μ˜ 성격을 λ³΄μ‘΄ν•˜λ©΄μ„œλ„ μš°λ¦¬κ°€ λ”μš±μ΄ λ¨ΉκΈ° νŽΈν•˜κ²Œ λ§Œλ“€μ–΄ 놓은 μŒμ‹λ“€ μž…λ‹ˆλ‹€.

ν•˜μ§€λ§Œ μ „λ¬Έκ°€λ“€ μž…μž₯μ—μ„œλŠ” 쑰금 κ·Έ μ‹œμ„ μ΄ λ‹€λ₯Έλ°μš”. 전문가듀은 μœ‘κ°€κ³΅μ„ ν•˜λŠ” κ³Όμ •μ†μ—μ„œ λ³΄μ‘΄μ œμ™€ 첨가물듀이 λŒ€λŸ‰μœΌλ‘œ λ“€μ–΄κ°€κΈ° λ•Œλ¬Έμ— 칼둜리적인 μΈ‘λ©΄μ—μ„œ λΆ€ν„° λ‹€λ₯Έ λΆ€λΆ„λ“€κΉŒμ§€ 건강에 쒋지 λͺ»ν•œ μš”μ†Œλ“€μ΄ 많이 μ²¨κ°€λœλ‹€κ³  이야기 ν•˜μ˜€μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

3. 막창, κ³±μ°½

막창과 곱창은 μœ„μƒμ μΈ 뢀뢄듀이 κ°€μž₯ λ¬Έμ œμ˜€μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ¬Όλ‘  κ³±μ°½κ³Ό λ§‰μ°½μ—λŠ” μ˜μ–‘ν•™μ μœΌλ‘œ 건강에 쒋지 λͺ»ν•œ 포화지방듀이 λ„ˆλ¬΄ 많이 λ“€μ–΄ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

ν•˜μ§€λ§Œ μ„Έμ²™λ˜μ–΄μ§€λŠ” κ³Όμ •μ†μ—μ„œλ„ λ¬Έμ œκ°€ λ§Žμ•„μ„œ λ˜λ„λ‘ μ•ˆ λ¨ΉλŠ” μŒμ‹μœΌλ‘œ λΆ„λ₯˜κ°€ λ˜κΈ°λ„ ν–ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

κ³±μ°½κ³Ό 막창은 λ§Œλ“€μ–΄μ§€λŠ” κ³Όμ •μ†μ—μ„œ λ„ˆλ¬΄λ‚˜λ„ λΉ„ μœ„μƒμ μΈ ν˜•νƒœλ‘œ 가곡이 λ˜μ–΄μ§€λŠ”λ° 이 κ³Όμ • 쀑 ν•˜λ‚˜λ₯Ό 예둜 λ“€μžλ©΄ 곱창같은 κ²½μš°λŠ” μ»€λ‹€λž€ 톡에 마ꡬ작이둜 곱창을 λ‹΄κ·Έκ³  이후 μ£Όλ°©μ—μ„œ μ„Έμ œκ°™μ€ 것듀을 마ꡬ작이둜 톡에 λΆ€μœΌλ©° 빨래λ₯Ό ν•˜λŠ”κ²ƒ 처럼 세척을 ν•˜κ³  μžˆλŠ” λͺ¨μŠ΅λ“€μ΄ μ—¬λŸ¬ κ°€κ²Œλ₯Ό ν†΅ν•˜μ—¬ 포착이 λ˜μ—ˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

심지어 μ΄λ ‡κ²Œ λ°œκ²¬λ˜μ–΄μ§„ 곱창을 쑰사해 λ³΄λ‹ˆ κ³±μ°½λ‚΄λΆ€μ—μ„œ μ΅œμ†Œ 0.5ppm ~ 26.3ppm μ΄λ‚˜ λ˜λŠ” κ³„λ©΄ν™œμ„±μ œκ°€ κ²€μΆœλλ‹€κ³  ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ˜ν•œ 곱창을 κ΅½λŠ” 과정에 νƒœμš°κΈ° μ‰¬μš΄λ°, 탄 곱창은 λ°œμ•” 물질인 닀이μ˜₯신을 λ§Œλ“€μ–΄ λ‚΄λ―€λ‘œ μ£Όμ˜ν•΄μ•Ό ν•©λ‹ˆλ‹€.

좜처: 어썸클