μ‹ν’ˆλ³΄κ°

"μ§€κΈˆ λ‹Ήμž₯ 냉μž₯κ³ μ—μ„œ κΊΌλ‚΄μ„Έμš”" λ³΄κ΄€ν• μˆ˜λ‘ λ°œμ•”λ¬Όμ§ˆ μƒμ„±ν•˜λŠ” μŒμ‹λ“€

withμš©κ΄‘λ‘œ 2024. 1. 27. 06:41

μŒμ‹μ„ 냉μž₯고에 λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 것은 κΈ°λ³Έ μƒμ‹μ²˜λŸΌ μ•Œκ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 냉μž₯고의 κΈ°λŠ₯도 λ‹€μ–‘ν•΄μ Έμ„œ μŒμ‹μ˜ μ’…λ₯˜μ— λ”°λΌμ„œ μ „μš© 냉μž₯κ³ κ°€ μžˆμ„ μ •λ„μž…λ‹ˆλ‹€.

냉μž₯κ³ μ—μ„œ μ˜€λž«λ™μ•ˆ λ³΄κ΄€ν•˜λ©΄ ν• μˆ˜λ‘ λ°œμ•”λ¬Όμ§ˆ 생성이 μ¦κ°€ν•˜λŠ” μŒμ‹λ“€μ΄ 있으며, μ΄λŠ” 주둜 μŒμ‹μ˜ λ³€μ§ˆ, ν™”ν•™ λ°˜μ‘, λ˜λŠ” λ―Έμƒλ¬Όμ˜ μ„±μž₯κ³Ό 관련이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

포μž₯된 κ³ κΈ° μ œν’ˆ

포μž₯된 κ³ κΈ° μ œν’ˆμ€ 냉μž₯κ³ μ—μ„œ μ˜€λž«λ™μ•ˆ 보관될 λ•Œ μ£Όμ˜κ°€ ν•„μš”ν•œλ°, 그것은 κ°€κ³΅μœ‘ μ œν’ˆμ— 자주 μ‚¬μš©λ˜λŠ” 보쑴료, 특히 μ•„μ§ˆμ‚°μ—Ό λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€.

μ•„μ§ˆμ‚°μ—Όμ€ μ‹ν’ˆμ˜ 신선도λ₯Ό μœ μ§€ν•˜κ³ , λ°•ν…Œλ¦¬μ•„ μ„±μž₯을 μ–΅μ œν•˜κΈ° μœ„ν•΄ 널리 μ‚¬μš©λ˜μ§€λ§Œ μ‹œκ°„μ΄ 지남에 따라 인체 λ‚΄μ—μ„œ 암을 μœ λ°œν•  수 μžˆλŠ” λ‚˜μ΄νŠΈλ‘œμ‚¬λ―ΌμœΌλ‘œ λ³€ν•  수 있기 λ•Œλ¬Έμ— μ£Όμ˜κ°€ ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

κ³ κΈ° μ œν’ˆ, 특히 지방이 ν’λΆ€ν•œ κ³ κΈ°λŠ” 산화될 μœ„ν—˜μ΄ 있으며, 냉μž₯κ³ μ—μ„œ μž₯κΈ°κ΄€ 보관할 λ•Œ μ„Έν¬μ˜ DNA에 손상을 μ£ΌλŠ” κ³Όμ‚°ν™”μ§€μ§ˆκ³Ό 같은 μœ ν•΄ 화합물이 생성될 수 μžˆμ€λ°, 이것이 μ•” λ°œλ³‘μ˜ 원인이 될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μž₯κΈ°κ°„ λ³΄κ΄€λœ κ³ κΈ° μ œν’ˆμ—μ„œλŠ” λ―Έμƒλ¬Όμ˜ μ„±μž₯이 λ¬Έμ œκ°€ λ˜κΈ°λ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. 비둝 냉μž₯κ³ κ°€ λ―Έμƒλ¬Όμ˜ μ„±μž₯을 늦좜 μˆ˜λŠ” μžˆμ§€λ§Œ, μ™„μ „νžˆ λ©ˆμΆ”μ§€λŠ” μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

νŠΉμ • 쑰건으둜 일뢀 미생물은 λ°œμ•”μ„± λ¬Όμ§ˆμ„ 생성할 수 있으며, μ΄λŠ” μž₯κΈ°κ°„ λ³΄κ΄€λœ μ‹ν’ˆμ—μ„œ λ”μš± μœ„ν—˜ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

포μž₯된 κ³ κΈ° μ œν’ˆμ„ 냉μž₯고에 보관할 λ•ŒλŠ” κ³΅κΈ°μ™€μ˜ 접촉을 μ΅œμ†Œν™”ν•˜κΈ° μœ„ν•΄ λ°€νμš©κΈ°λ‚˜ 밀봉 ν”ŒλΌμŠ€ν‹± λž©μ„ μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” μ‚°ν™”λ₯Ό λ°©μ§€ν•˜κ³ , 냉μž₯κ³  λ‚΄ λ‹€λ₯Έ μ‹ν’ˆκ³Όμ˜ ꡐ차 μ˜€μ—Όμ„ μ˜ˆλ°©ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ˜ν•œ, κ΅¬μž…ν•œ κ³ κΈ°λŠ” μ‹ μ„ ν•œ μƒνƒœμ—μ„œ κ°€λŠ₯ν•œ ν•œ 빨리 μ†ŒλΉ„ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ³ κΈ°λ₯Ό κ΅¬μž…ν•œ ν›„ 3~5일 이내에 μ†ŒλΉ„ν•˜λŠ” 것이 우리의 건강을 λ³΄ν˜Έν•˜λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€.

견과λ₯˜

견과λ₯˜λŠ” μžμ—°μ μœΌλ‘œ κ³°νŒ‘μ΄κ°€ 자라기 μ‰¬μš΄ ν™˜κ²½μ„ μ œκ³΅ν•©λ‹ˆλ‹€. 특히 μŠ΅λ„κ°€ 높은 ν™˜κ²½μ—μ„œλŠ” μ•„ν”ŒλΌν†‘μ‹ μ„ μƒμ„±ν•˜λŠ” κ³°νŒ‘μ΄κ°€ λ²ˆμ„±ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ•„ν”ŒλΌν†‘μ‹ μ€ κ°„μ•”κ³Ό μ—°κ΄€λœ κ°•λ ₯ν•œ λ°œμ•”λ¬Όμ§ˆλ‘œ, 이미 μ†ŒλŸ‰μœΌλ‘œλ„ 인체에 ν•΄λ₯Ό 끼칠 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

냉μž₯κ³  λ‚΄λΆ€μ˜ μŠ΅ν•œ ν™˜κ²½μ€ μ΄λŸ¬ν•œ 곰팑이의 μ„±μž₯을 촉진할 수 있으며, μž₯κΈ°κ°„ λ³΄κ΄€λœ 견과λ₯˜μ—μ„œ 이 λ…μ†Œμ˜ μˆ˜μ€€μ΄ 증가할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

견과λ₯˜μ—λŠ” 건강에 쒋은 지방산이 ν’λΆ€ν•˜μ§€λ§Œ, μ‚°ν™”λ˜κΈ°λ„ μ‰½μŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ‚°ν™”λœ 지방산은 κ³Όμ‚°ν™”μ§€μ§ˆκ³Ό 같은 μœ ν•΄ 화합물을 생성할 수 있으며, μ΄λŸ¬ν•œ λ¬Όμ§ˆλ“€μ€ 세포에 손상을 μ£Όκ³ , μž₯기적으둜 μ•” λ°œλ³‘μ˜ μœ„ν—˜μ„ μ¦κ°€μ‹œν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

냉μž₯ 보관은 μ§€λ°©μ‚°μ˜ μ‚°ν™”λ₯Ό 늦좜 수 μžˆμ§€λ§Œ, 였랜 μ‹œκ°„μ΄ μ§€λ‚˜λ©΄ μ—¬μ „νžˆ μ‚°ν™”κ°€ λ°œμƒν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

견과λ₯˜λ₯Ό 보관할 λ•ŒλŠ” κ±΄μ‘°ν•˜κ³  μ„œλŠ˜ν•œ 곳에 λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ°€λŠ₯ν•˜λ‹€λ©΄ 뢈투λͺ…ν•œ λ°€νμš©κΈ°λ₯Ό μ‚¬μš©ν•˜μ—¬ μŠ΅κΈ°μ™€ 곡기의 접촉을 μ΅œμ†Œν™”ν•˜κ³ , μœ ν†΅ κΈ°ν•œμ„ ν™•μΈν•˜μ—¬ μ‹ μ„ ν•œ μƒνƒœμ—μ„œ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

견과λ₯˜λŠ” μ˜¬λ°”λ₯΄κ²Œ λ³΄κ΄€λ˜λ©΄ μ˜μ–‘κ°€ 높은 간식이 될 수 μžˆμ§€λ§Œ, 잘λͺ»λœ 보관 방법은 건강에 ν•΄λ‘œμš΄ 영ν–₯을 끼칠 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

감자

감자λ₯Ό 냉μž₯고에 μž₯κΈ°κ°„ λ³΄κ΄€ν•˜λ©΄ μ•„ν¬λ¦΄μ•„λ§ˆμ΄λ“œλΌλŠ” ν™”ν•™λ¬Όμ§ˆμ΄ 생성될 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 이것은 κ³ μ˜¨μ—μ„œ 감자λ₯Ό 쑰리할 λ•Œ μžμ—°μŠ€λŸ½κ²Œ μƒμ„±λ˜λŠ” ν™”ν•™λ¬Όμ§ˆλ‘œ 동물 μ‹€ν—˜μ—μ„œ 암을 μœ λ°œν•˜λŠ” κ²ƒμœΌλ‘œ μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ•„ν¬λ¦΄μ•„λ§ˆμ΄λ“œλŠ” νŠ€κΉ€μ΄λ‚˜ μ˜€λΈμ—μ„œ κ΅¬μ›Œμ§€λŠ” κ³Όμ •μ—μ„œ 생성될 수 있고, μž₯κΈ°κ°„ 냉μž₯고에 λ³΄κ΄€λœ ν›„ 쑰리될 λ•Œ 높은 μˆ˜μ€€μœΌλ‘œ λ°œμƒν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

냉μž₯고에 감자λ₯Ό λ³΄κ΄€ν•˜λ©΄ 감자 λ‚΄λΆ€μ˜ 전뢄이 μ„€νƒ•μœΌλ‘œ λ³€ν™˜λ˜λŠ” 섀탕화 과정이 κ°€μ†ν™”λ©λ‹ˆλ‹€. κ·Έ κ²°κ³Ό, 감자λ₯Ό 쑰리할 λ•Œ 섀탕과 아미노산이 λ°˜μ‘ν•˜μ—¬ μ•„ν¬λ¦΄μ•„λ§ˆμ΄λ“œλ₯Ό μƒμ„±ν•˜λŠ” λ©”μΌλΌλ“œ λ°˜μ‘μ΄ μ΄‰μ§„λ˜λŠ”λ°, μΈκ°„μ—κ²Œλ„ 잠재적인 λ°œμ•” μœ„ν—˜μ„ 가진 κ²ƒμœΌλ‘œ λΆ„λ₯˜λ˜κ³  μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

감자의 μ•ˆμ „ν•œ 보관을 μœ„ν•΄μ„  냉μž₯λ³΄λ‹€λŠ” μ„œλŠ˜ν•˜κ³  μ–΄λ‘μš΄ κ³³μ—μ„œ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 것이 λ°”λžŒμ§ν•©λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” 감자의 섀탕화 과정을 λŠ¦μΆ”κ³ , μ•„ν¬λ¦΄μ•„λ§ˆμ΄λ“œ μƒμ„±μ˜ μœ„ν—˜μ„ κ°μ†Œμ‹œν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

감자λ₯Ό 톡풍이 μž˜λ˜λŠ” 곳에 λ³΄κ΄€ν•˜λ©΄ μŠ΅κΈ°μ™€ λ―Έμƒλ¬Όμ˜ μ„±μž₯을 μ–΅μ œν•˜λŠ” 데 도움이 λ©λ‹ˆλ‹€.

κ³„λž€

냉μž₯고에 κ³„λž€μ„ μž₯κΈ°κ°„ λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 것이 μ§μ ‘μ μœΌλ‘œ λ°œμ•”λ¬Όμ§ˆμ˜ 증가와 μ—°κ΄€λœλ‹€λŠ” μ¦κ±°λŠ” μ—†μœΌλ‚˜, μž₯κΈ°κ°„ λ³΄κ΄€μœΌλ‘œ 인해 신선도가 떨어지고 λ°•ν…Œλ¦¬μ•„μ˜ 증식 κ°€λŠ₯성이 λ†’μ•„μ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ”°λΌμ„œ κ³„λž€μ„ 냉μž₯고에 μ μ ˆν•œ κΈ°κ°„λ™μ•ˆ λ³΄κ΄€ν•˜κ³ , 신선도λ₯Ό μ²΄ν¬ν•˜λ©° μ†ŒλΉ„ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

κ³„λž€μ€ 신선도λ₯Ό μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 맀우 λ―Όκ°ν•œ μ‹ν’ˆμž…λ‹ˆλ‹€. κ³„λž€ κ»λ°κΈ°λŠ” μžμ—°μ μœΌλ‘œ 닀곡성이며, 이λ₯Ό 톡해 곡기와 λ°•ν…Œλ¦¬μ•„κ°€ λ‚΄λΆ€λ‘œ μΉ¨νˆ¬ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

냉μž₯κ³  λ‚΄μ—μ„œ μž₯κΈ°κ°„ λ³΄κ΄€λ˜λŠ” λ™μ•ˆ, κ³„λž€μ€ 점차 신선도λ₯Ό μžƒκ²Œ λ©λ‹ˆλ‹€. μ΄λŠ” 껍데기의 μ·¨μ•½μ„± 증가와 λ‚΄λΆ€ λ‚΄μš©λ¬Όμ˜ 질감 및 λ§›μ˜ λ³€ν™”λ‘œ μ΄μ–΄μ§ˆ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ˜ν•œ, κ³„λž€μ„ μž₯κΈ°κ°„ λ³΄κ΄€ν•˜κ²Œ 되면 λ°•ν…Œλ¦¬μ•„, 특히 μ‚΄λͺ¨λ„¬λΌμ™€ 같은 식쀑독을 μœ λ°œν•  수 μžˆλŠ” λ°•ν…Œλ¦¬μ•„μ˜ 증식 κ°€λŠ₯성이 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ‚΄λͺ¨λ„¬λΌλŠ” 일반적으둜 κ³„λž€μ˜ μ™ΈλΆ€ 껍데기에 μ‘΄μž¬ν•˜μ§€λ§Œ, λΆ€μ μ ˆν•œ 보관 μ‘°κ±΄μ—μ„œλŠ” λ‚΄λΆ€λ‘œ μΉ¨νˆ¬ν•˜μ—¬ μ‹μ€‘λ…μ˜ μœ„ν—˜μ„ μ¦κ°€μ‹œν‚¬ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ΄λŸ¬ν•œ λ°•ν…Œλ¦¬μ•„λŠ” 주둜 신선도가 떨어진 κ³„λž€μ—μ„œ 발견될 κ°€λŠ₯성이 크며, 특히 μž₯κΈ°κ°„ 냉μž₯ λ³΄κ΄€λœ κ³„λž€μ—μ„œ μ΄λŸ¬ν•œ μœ„ν—˜μ΄ 증가할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

κ³„λž€μ€ 일반적으둜 ꡬ맀 ν›„ μ•½ 3μ£ΌκΉŒμ§€κ°€ 신선도λ₯Ό μœ μ§€ν•  수 μžˆμœΌλ‹ˆ 이 κΈ°κ°„ μ•ˆμ— μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것을 ꢌμž₯ν•˜κ³ , μ΅œλŒ€λ‘œλŠ” 45일을 λ„˜μ§€ μ•ŠλŠ” 것이 건강을 μœ„ν•΄ ν•„μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

냉μž₯고에 였래 λ³΄κ΄€ν• μˆ˜λ‘ λ°œμ•”λ¬Όμ§ˆμ„ μœ λ°œν•˜λŠ” μŒμ‹μ΄ λ‹€μ–‘ν•˜κ²Œ μžˆμœΌλ‹ˆ, μŒμ‹μ„ 냉μž₯고에 보관할 λ•ŒλŠ” μœ ν†΅ κΈ°ν•œμ„ 주의 깊게 ν™•μΈν•˜κ³ , κ°€λŠ₯ν•œ μ‹ μ„ ν•œ μƒνƒœλ‘œ μ„­μ·¨ν•˜λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ˜ν•œ, μ‹ν’ˆ 보관 방법을 적절히 κ΄€λ¦¬ν•˜κ³ , μ˜€μ—Όλœ μŒμ‹μ„ ν”Όν•¨μœΌλ‘œμ¨ λ°œμ•”λ¬Όμ§ˆμ˜ μœ„ν—˜μ„ μ΅œμ†Œν™”ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

좜처: 라이프 뉴세이