60๋์ ๋ค์ด์๋ฉด ์์์๊ฐ ํ๋ถํ ์ํ์ ์ ๋๋ก ์ฑ๊ฒจ ๋จน์ด์ผ ๊ฑด๊ฐ์ ์ ์งํ ์ ์๋ค. [์ฌ์ง=ํด๋ฆฝ์ํธ์ฝ๋ฆฌ์] ์ค๋ ์๊ธฐ๋ ๊ฑด๊ฐํ๊ฒ ์ฅ์ํ๋๋์ ๊ฐ๋ฆผ๋ชฉ์ด๋ค. ์ค๋ ์ ๋จน๋ ์์๊ณผ ์ด๋์ ์ ๊ฒฝ ์จ์ผ ํ๋ณตํ ๋ ธ๋ ์ ์์ฝํ ์ ์๋ค. ๋ฏธ๊ตญ์์ํํ(American Society for Nutrition) ํ์ ๋ํ์์ ๋ฐํ๋ ์ฐ๊ตฌ์ ๋ฐ๋ฅด๋ฉด ์ค๋ ๋๋ถํฐ ‘์ข์ ์๋จ’์ ๊พธ์คํ ์ ์งํ ์ฌ๋์ 70๋ ์ดํ์๋ ์ ์ ์ , ์ ์ฒด์ ๊ฑด๊ฐ์ ์งํฌ ๊ฐ๋ฅ์ฑ์ด ‘๋์ ์๋จ’์ ๋จน์ ์ฌ๋๋ณด๋ค 43%~84% ๋ ๋์ ๊ฒ์ผ๋ก ๋ํ๋ฌ๋ค. ์ฐ๊ตฌํ์ “์ข์ ์๋จ์ ๊ณผ์ผ, ์ฑ์, ํต๊ณก๋ฌผ, ๊ฒฌ๊ณผ๋ฅ, ์ฝฉ๋ฅ, ๋ถํฌํ ์ง๋ฐฉ์ฐ, ์ ์ง๋ฐฉ ์ ์ ํ์ ๋น์ค์ด ๋์ง๋ง ๋์ ์๋จ์ ํธ๋์ค์ง๋ฐฉ(๊ณผ์-๋นต ๋ฑ), ๋ํธ๋ฅจ(์๊ธ), ๊ฐ๊ณต์ก(ํ, ์์์ง, ๋ฒ ์ด์ปจ)์ด๋ง์ด ํฌํจ๋ ..